На конференции разработчиков Google I/O 2018 глава направления Android Security Дэвид Клейдермачер поведал об изменениях в безопасности Android P. Это коснётся, в первую очередь, производителей смартфонов.

Что известно

Клейдермачер отметил, что компания обновила соглашение с OEM-партнёрами, добавив туда требование выпускать регулярные патчи безопасности. Как предполагается, это должно привести к росту количества устройств, которые получают регулярные обновления безопасности.

Правда, пока остаётся неясным, как часто они будут выходить обновления и как компания будет контролировать процесс. Судя по всему, это попытка развить технологию Project Treble, которая позволяет упростить и ускорить процесс выхода обновлений за счёт модульной структуры ОС. Правда, и эта инициатива не принесла особого успеха, ведь многие смартфоны даже с Android 8.0/8.0 Oreo оказывались без обновлений, поскольку не все они поддерживали Project Treble. Таким образом, компания формально улучшила безопасность, но по факту OEM-производители свели усилия на нет.

Чего ждать

Возможно, компания будет требовать некую форму отчётности или встроит в ОС модуль контроля. Однако учитывая открытый статус Android, это вряд ли что-то даст. По сути самая популярная мобильная ОС получила ровно те же проблемы, что и Windows. И это во-многом объясняется требованиями рынка и необходимостью работать на разном «железе». Проще говоря — это неизбежная жертва универсальности.