Нефтяники Китая смогли впервые за мировую историю добыть со дна Южно-Китайского моря «горючий лёд» – гидрат природного газа. Это уже успели назвать «углеводородной революцией» в СМИ, а аналитики отмечают, что если это окажется правдой, то «горючий лед» станет еще одним козырем Китая в противостоянии с США и Россией.

Как сообщается, образцы «горючего льда» были добыты на глубине более 1,2 км. Для этого использовалась подводная скважина, расположенная в 285 км к юго-востоку от Гонконга. За несколько дней были добыты 120 м3 «горючего льда», содержание метана в них составляет 99,5%.

Итак, что же такое «горючий лёд»? Это кристаллическое соединение, которое формируются из воды и газа при условии соблюдения необходимых для этого давления и температур. Внешне оно напоминает осколки льда – отсюда и название. При этом, 1 м3 «горючего льда» эквивалентен 160 м3 метана в газообразной форме. Ещё проще – 100 литров газа позволят автомобилю проехать 300 км, в то время как 100 литров «горючего льда» – 50 тыс. км. – больше на 2,5 порядка. Подобные эксперименты идут в Японии и Канаде, но пока добыть «горючий лёд» удалось только китайцам.

Важно отметить, что что запасы «горючего льда» имеются по всему миру, в том числе на территории РФ, однако пока разработкой месторождений, как было и со сланцами, занимаются только некоторые страны.