Мы ранее писали о том, что ФБР США судится с Apple из-за нежелания последней помогать во взломе iPhone террориста. Однако ФБР всё же смогло сделать это с помощью инструментов израильской компании Cellebrite.

Однако, как оказалось, анонимный хакер смог похитить и опубликовать в Сети кеш наиболее конфиденциальных данных Cellebrite, включая инструменты для взлома старых версий iPhone, а также устройств BlackBerry и смартфонов на базе Android. Точно неизвестно, какие версии считаются старыми, но, скорее всего, это iPhone 5c и более ранние.

Отметим, что Apple больше всего боялась, что её могут заставить разработать инструмент для взлома iOS может создать «опасный прецедент» для всего будущего шифрования и безопасности. Т. При этом отмечается, что утечка программ Cellebrite инструменты «показывают, что эти опасения были оправданы».

Сам же хакер заявил, что похитил и опубликовал эти инструменты, чтобы показать, что любая информация рано или поздно станет общедоступной:

Дебаты касательно бекдоров никуда не денутся, более того, они почти наверняка станут интенсивнее по мере того, как мы движемся к более авторитарному обществу. Важно продемонстрировать, что, когда вы создаёте такие инструменты, о них становится известно всем. История явно это показывает

Интересно, что Cellebrite не сразу признала факт похищения, и лишь позднее подтвердила его.