Мы ранее уже сообщали о том, какие достижения были сделаны Стивеном Хокингом при жизни. Но, как оказалось, у него даже после смерти осталась пара козырей в рукаве. В последние годы жизни Хокинг разрабатывал теорию, которая показать, какими характеристиками должен обладать наш мир, если он является частью мультивселенной. Проще говоря, она может доказать или опровергнуть существование параллельных миров. В настоящее время она проходит рассмотрение в одном из научных журналов, после чего будет опубликована. А коллеги Хокинга говорят, что эта работа принесла бы ему Нобелевскую премию.

Что известно

Теория называется A Smooth Exit from Eternal Inflation («Плавный выход из вечной инфляции») и задаёт необходимую математику, которая позволяет найти следы нескольких Больших взрывов, что и является доказательством существования мультивселенной.

Эта теория также проблему, поставленную Хокингом в его «безграничной» теории 1983 года. Последняя объясняла, как Вселенная начала существовать в результате Большого взрыва. Хокинг полагал, что Вселенная в долю секунды расширилась от микроскопической точки в прототип того, где мы сейчас живем за счёт инфляционного процесса. Но эта же теория предсказывала возможность бесконечного числа Больших взрывов, где каждый создавал бы свою Вселенную, что являлось математическим парадоксом.

Одним из способов «защиты» от этого является антропный принцип — Вселенная такова, потому что мы в ней живем. Значение мировых констант получилось случайно, а в других мирах с другими законами природы жизнь бы не возникла.

А что говорит новая теория?

В ней Хокинг убирает антропный принцип. Из этого следует возможность существования параллельных миров, но лишь в ограниченном (хотя возможно и очень большом количестве). При этом Карлос Френк, профессор космологии в Даремском университете заявил, что её легко подтвердить. Нужен лишь космический зонд с детектором, который фиксирует фоновое излучение, – отпечаток первых секунд после Большого взрыва

По ссылке можно прочитать саму теорию. Если, конечно, вы сможете её понять.