Запрет американских властей, который касается поставок товаров китайскому производителю смартфонов ZTE наверняка будет означать, что новинки не получат процессоров Qualcomm Snapdragon. Однако другой момент может также стать реальностью — запрет на использование основных приложений Android от Google, в том числе Play Market, Gmail и YouTube. Хотя сама ОС и открыта, приложения защищены авторскими правами и принадлежат поисковому гиганту. Это помешает компании продавать смартфоны за пределами Китая, где приложения от Google не имеют альтернативы.

И похоже, такой вариант учитывается некоторыми компаниями, в частности, Huawei. По информации The Wall Street Journal, эту компанию может постичь участь ZTE. И потому в Huawei, как сообщается разрабатывают собственную операционную систему (или даже системы), которая будет использоваться на вместо Android и Windows. Проще говоря, речь идёт о разработке ОС для смартфонов, планшетов и персональных компьютеров.

Что известно

На текущий момент официальные лица Huawei заявляют, что компания не планирует выпускать свою собственную операционную систему. Однако важно учесть, что Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, и было бы удивительно, если бы у компании не было ресурсов для создания мобильной операционной системы, которая могла бы перенять многие из возможностей Android.

Однако остаётся вопрос, будет ли он востребована. На текущий момент более 80% смартфонов в мире работают на Android, из оставшихся почти всё занимает iOS, и лишь 0,1% от всех сегодняшних смартфонов используют Windows Phone, Tizen или Sailfish OS. Эксперименты вроде Mozilla Firefox OS и Ubuntu Touch так и остались нишевыми, Blackberry OS ушла с горизонта, а других решений пока нет. Или, во всяком случае, о них ничего не сообщается.

Что дальше

Пока неясно. Скорее всего если в компании и разрабатывают свою ОС, то это будет «планом Б» на случай проблем. В конце концов, в Китае разработали собственные x86-е процессоры. А в самой Huawei есть весьма «прокачанные» собственные SoC Kirin.

Однако если это произойдёт, скорее всего компания будет разрабатывать ОС на базе Linux или Android. Это открытые и стабильные системы, которые адаптируются под любую процессорную архитектуру.