Когда речь идет об отдаленных звездах, астрономы обычно ограничиваются изучением их внутри групп (галактик), либо в качестве сверхновых. Но благодаря редкому космическому явлению, исследователи смогли наблюдать наиболее отдаленную отдельную нормальную звезду, за всю историю наблюдений. Звезда находится примерно в 9 млрд световых лет от Земли и была захвачена космическим телескопом Hubble благодаря гравитационному линзированию, усиливающему слабое свечение звезд.

Как астрономам это удалось?

Гравитационное линзирование — природное явление, которое усиливает свет отдаленных объектов благодаря огромной гравитации массивного скопления галактик, которая располагается между объектом и наблюдателем, увеличивая отдаленный объект.

В нашем случае линзой стал галактический кластер MACS J1 149+2223. Астрономы наблюдали за объектом, расположенным в 5 млрд световых лет, и обнаружили на одном из изображений телескопа Hubble мерцающее свечение.

При ближайшем рассмотрении астрономы обнаружили, что мерцающий свет исходил от синего сверхгиганта, который назвали Икаром, а официально звезда получила имя MACS J1149 Lensed Star 1.

В обычном случае гравитационное линзирование увеличивает объекты в 50 раз. Но в нашем случае гравитация галактического кластера увеличила яркость Икара более чем в 2000 раз. И в дальнейшем этот показатель будет только увеличиваться. Яркость самой дальней звезды потенциально может увеличиться в 10 тыс. раз в следующем десятилетии, поскольку звезды кластера переместятся нужным образом.

Впервые мы видим индивидуальную нормальную звезду — не сверхновую, не гамма-всплеск, а единственную стабильную звезду — на расстоянии в девять миллиардов световых лет.  Эти линзы — удивительные космические телескопы.

— говорит профессор астрономии университета Беркли Алексей Филиппенко, один из соавторов исследования.

Что известно о Икаре?

Исследователи говорят, что звезда Икар намного крупнее, массивнее и жарче нашего Солнца, и в сотни тысяч раз ярче. Ее впервые заметил Патрик Келли, когда рассматривал изображения космического телескопа Hubble во время наблюдения за сверхновой в 2014 году.