Итак, это случилось. Похоже, искусственный интеллект скоро оставить без работы даже учёных. Команда из компании DeepMind, которая разработала AlphaGo Zero, намерена перейти от игр в го и покер к решению научных и инженерных задач.

Разработка лекарств, белков, квантовая химия, новые материалы — только подумайте, возможно, не за горами появление сверхпроводника, работающего при комнатной температуре. Я мечтал о таком с тех пор, как был ребенком и читал книги по физике

Демис Хассабис, глава DeepMind

Он также заявил, что главной задачей является нулевое вмешательство человека в процесс. Проще говоря, ИИ должен работать самостоятельно.

При этом пока конкретные планы не названы. По словам Хассабис, есть 2 критерия эффективности AlphaGo Zero в выполнении поставленной задачи. Во-первых, Zero нуждается в реалистичном симуляторе окружающей действительности (в случае с игрой в го это была имитация игровой доски). Симуляция важна, потому что позволяет ИИ проводить тесты быстрее, чем в реальности — нет нужды двигать фишки пять миллионов раз, можно сыграть множество виртуальных партий одновременно. Во-вторых, это «целевая функция». В информатике — это число, которое нужно оптимизировать, то есть уменьшить или увеличить. В случае материаловедения этим числом может быть, например, электропроводность.

С другой стороны, многие эксперты и учёные не разделяют оптимизма Хассабиса.