По мнению Ли Ю-Чуана, декана Колледжа медицинской науки и техники при Медицинском университете Тайбэя (TMU), будущее медицины напрямую зависит от искусственного интеллекта.

Зачем это нужно

Специалист отметил, что профессиональные врачи уже не могут оперировать тем количеством данных, которые есть. Потом они полагаются на эмпирическое правило, которое может игнорировать различия. В качестве последнего Ю-Чуан отметил, что между печенью 4-летнего ребёнка и 90-летнего старика есть большая разница, и лечить их одинаково попросту опасно.

Однако появление и развитие ИИ поможет медицине. Уже есть информация о симптоматике болезней, генетике и так далее, и искусственный интеллект сможет вычленить эти данные и просчитать необходимое лечение для конкретного пациента. Ли Ю-Чуан отметил, что существующая медицинская практика позволяет назначать препараты, которые эффективны для 40% пациентов. Однако «на глазок» невозможно определить, включён ли пациент в эти 40%. Анализы же и всестороннее исследование зачастую стоит недёшево, требует времени и неизбежно включает человеческий фактор (а значит и ошибку).

Наконец, ИИ позволит сократить время и расход ресурсов на тестирование медицинских препаратов, моделируя развитие ситуации. Это позволит отсечь хотя бы часть ошибок и в целом улучшить показатели медицинского обслуживания.

А ИИ сможет предсказать смерть?

Да. В Российской компании Gero обучили нейросеть предсказывать вероятность смерти, используя данные фитнес-трекера. Эта методика основана на увеличении риска болезней и смерти с каждым прожитым годом. За 8 лет шансы удваиваются, хотя при этом у людей с одинаковой датой рождения биологический возраст может отличаться больше, чем на десяток лет.

Здесь используется методика диагностирования возвратных изменений и их последующая терапия.

Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет неинвазивно оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером. Мы использовали возможности этой технологии, чтобы создать удобный инструмент мониторинга, который поможет оценить общее состояние организма человека и следить за изменением уровня риска еще до того, как тот сдаст какие-либо анализы

Руководитель коллектива Петр Федичев

Что это даёт

Подобная информация может быт полезна медицинским организациям и страховым компаниям, которые смогут дистанционно выявлять людей из группы риска и гибко оптимизировать работу с ними. Как отмечается, в исследовании использовались данные 10 тысяч человек за 2003-2006 годы, а в базу попадала информация о характере и времени активности людей, переходах от состояния покоя к действию и так далее.