Несколько недель назад компания Boston Dynamics опубликовала видео гимнастических упражнений своего робота Atlas, в ходе которых он делает сальто назад. Робот неплохо держал равновесие и высоко прыгал. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск у себя в Twitter прокомментировал этот ролик, намекая на опасность таких разработок.

«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы разглядеть его движения. Приятных сновидений…»

Стробоскоп — это световое устройство, которое часто устанавливают в ночных клубах. Оно выдает световые импульсы с определенной частотой. В данном контексте стробоскоп нужен, чтобы отслеживать предполагаемые очень быстрые перемещения, можно будет понять, насколько изменилось положения робота между вспышками.

Также Маск добавил, что необходимо начинать регулировать роботов, а также ИИ, так же, как это делается для пищевой, фармацептической, автомобильной или авиационной промышленности. Ведь если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее. Эта организация появилась, потому что на это была веская причина.

Маск не в первый раз критически реагирует на «показательные выступления» высокотехнологичных устройств. В августе он предупредил мир об угрозе, которую несет развитие искусственного интеллекта; поводом к высказыванию в Twitter послужила победа ИИ некоммерческой организации OpenAI (кстати, принадлежащей в том числе самому Маску) над игроком-человеком в Dota 2.

Еще раньше предприниматель обратился к ассоциации губернаторов США с призывом заняться правовым регулированием искусственного интеллекта, пока не поздно. «ИИ несет фундаментальную угрозу существованию человечества», — заявил глава Space X. А в интервью телеканалу CNBC о том, что роботы скоро займут все рабочие места, и человечество спасет только введение безусловного базового дохода.

Роботы волнуют создателя возвращаемых ракет не меньше, чем ИИ; в конце лета Маск подписал петицию о запрете разработки автономного летального оружия (боевых роботов), направленную в ООН. Вместе с главой Tesla документ подписали создатель компании DeepMind Мустафа Сулейман и еще 114 ученых, инженеров и предпринимателей.

Маск считает опасными не только боевых роботов, но и роботов в СМИ; по его словам, они способны развязать информационную войну, манипулируя новостями. Кроме роботов и искусственного интеллекта бизнесмену не нравятся школьное образование, углеводородное топливо и его собственная тоннелепроходческая компания Boring Company, которая, по его мнению, слишком медленно прокладывает тоннели.

Сам Илон Маск занимается рядом других перспективных технологий: его компания Space X запускает космические ракеты, первые ступени которых возвращаются на наземные и плавучие платформы для повторного использования; компания Tesla представила электрический грузовик и спортивный родстер с феноменальными заявленными техническими характеристиками, которые уже ставят под сомнение, специалисты компании Neuralink работают над созданием нейроинтерфейса, а в компании Hyperloop разрабатывают вакуумный поезд.