Мы уже писали об опасениях Илона Маска относительно старта ракеты Falcon Heavy. Теперь же, как оказалось, пересмотрены и некоторые планы относительно Марса.

По словам Илона Маска в ходе жегодной международной конференции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 2017 (ISS R&D), изменения коснутся механизма посадки корабля Red Dragon на Марс. Прежде предполагалось, что он будет садиться как ракеты Falcon 9 – на двигателях и парашютах. Однако теперь принято решение сажать его иначе. Возможно, сам корабль будет меньше.

Впервые о подготовке Red Dragon стало известно в 2013 году. Целью проекта заявлен поиск свидетельств жизни на Марсе: для этого на планету планировалось отправить модифицированную капсулу грузового космического корабля Dragon. При диаметре 3,6 метра она могла вместить одну тонну научного оборудования, с помощью которого, в частности, были бы получены пробы водяного льда.

Технические аспекты нового плана и срок его реализации не раскрываются. Первоначально SpaceX намеревалась запустить Red Dragon в 2022 году, затем Илон Маск сообщил о переносе старта на 2018 год. В феврале 2017 года, однако, президент разработчика Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) заявила, что миссия вновь откладывается на 2020 год — причиной послужила переориентация на более актуальные проекты, в том числе испытания перспективной тяжелой ракеты Falcon Heavy (FH). Именно она должна отправить Red Dragon на орбиту. Но с 2011 года ввод аппарата в эксплуатацию неоднократно переносили.

Таким образом, остаётся пока только гадать, каким же будет первый полёт корабля с посадкой на Марсе.