Илон Маск выполнил свое обещание построить в срок самую большую в мире аккумуляторную литий-ионную батарею Tesla Powerpacks, которая поможет южным территориям Австралии справиться с энергетическими проблемами.

«100 дней с момента подписания контракта или бесплатно», такими были слова Маска перед началом строительства. И план был выполнен. Сейчас блок батарей на 100 МВт на этапе тестирования.

Штат Южная Австралия с административным центром в Аделаиде в сентябре страдал от частых перебоев с электроэнергией, что привело к к политическим спорам об энергетической безопасности. Энергия ветра и Солнца может работать только в условиях наличие подобного склада, который может хранить энергию длительное время. И возвращать ее в сеть, когда нагрузка оказывается высокой.

Премьер-министр штата Южная Австралия Джей Уиллилл сказал, что крупнейшая в мире литий-ионная батарея станет важной частью энергетического баланса и она отправляет четкое сообщение о том, что Южная Австралия станет лидером по возобновляемым источникам энергии с аккумулятором.

100-дневный отсчет начался в конце сентября после того, как компания подписала соглашение с правительством Южной Австралии. Для постройки, по сути хватило и двух месяцев. Стоимость такого аккумулятора оценивается в 50 млн долларов.