Ураганы «Ирма» и «Мария» оставили Пуэрто-Рико без электричества. Разгул стихии почти полностью уничтожил энергосеть. И потому Илон Маск предложил заменить её солнечными панелями и системами хранения энергии.

Кроме этого, компания Tesla уже начала поставлять на территорию острова системы хранения энергии Powerwall для тех домов, которые оснащены солнечными батареями.

Один из пользователей Twitter Скотт Стапф спросил у главы Tesla Илона Маска, может ли его компания построить в Пуэрто-Рико новую энергосистему. Маск ответил, что у Tesla есть опыт строительства масштабных систем хранения энергии.

В частности, в ноябре прошлого года  Tesla и принадлежащий ей производитель солнечных панелей SolarCity оборудовали на острове Тау в Тихом океане микросеть из солнечных панелей и аккумуляторов. Она позволит обеспечить энергией жилые дома и предприятия на острове, а также больницу, полицейскую и пожарную службы.

По словам Маска, подобная система легко масштабируется и может быть создана в  Пуэрто-Рико.

Решение за правительством, коммунальными службами, акционерами и, в первую очередь, за жителями острова

Илон Маск

В ответ на это заявление губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Роселло предложил Маску встретиться и обсудить проект.

Важно отметить, что энергосеть Пуэрто-Рико давно устарела и до сих пор использует ископаемое топливо. Нарушение её работы может стать неплохим поводом заменить все компоненты отжившей системы.