Глава SpaceX Илон Маск в рамках 2018 South by Southwest festival в техасском городе Остин ответил на вопросы о космической экспансии своей компании.

Первый полет Big Falcon Rocket

Маск надеется, что первые испытательные полеты ракеты Big Falcon (BFR) пройдут в первой половине 2019 года. Хотя и допускает, что эти сроки «оптимистические».

Мы строим первый корабль, я думаю, мы сможем совершать короткие рейсы на орбиту и обратно, вероятно, в первой половине следующего года.

— сказал Илон Маск.

Полет ракеты SpaceX к Марсу

Первые испытательные полеты BFR будут проходить вблизи Земли, возможно эта ракета примет участие в постройке базы на орбите Луны вместе с ракетами Falcon Heavy и SLS от NASA.

Первый полет на Марс планируется не раньше, чем в 2022 году.

Инфраструктура за пределами Земли

Маск также поделился планами компании на Марсе и других объектах Солнечной системы:

Мы начнем строить самую элементарную инфраструктуру: базу для создания ракетного топлива, электростанции, стеклянные купола для выращивания сельскохозяйственных культур, всех основ, без которых вы бы не выжили.

После этого проявится рост возможностей для предпринимателей, потому что Марсу понадобится все, от железных литейных цехов до пиццерий.

Для достижения этих целей стоимость космического полета должна быть уменьшена на порядки и Маск надеется, что BFR сможет ее уменьшить. Ведь ракета будет многоразовой и в будущем стоимость полета будет состоять из цены топлива, небольшой реконструкции между полетами и работ по обслуживанию.

Полет BFR действительно будет стоить меньше, чем наш рейс Falcon 1. Тогда предельная стоимость составляла 5-6 млн долларов за каждый рейс. Мы уверены, что запуск BFR будет стоить меньше. Это амбициозно, но именно это позволит создать постоянную базу на Луне и город на Марсе.

— добавил Маск.