Команда Imverse представила разработанную в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне технологию VR. Как отмечается, она может сделать виртуальную реальность намного более правдоподобной и лёгкой в настройке.

Идея состоит в том, чтобы создать технологию смешанной реальности, которая будет работать в реальном времени (простите за тавтологию). Её разрабатывали в течение 5 лет ещё до начала работы над Oculus Rift. Продемонстрировали же её на кинофестивале Sundance.

Конечно, пока Imverse не может похвастаться качеством — неточности, грубые края и высокая пикселизация (хотя у топовых HTC Vive и VR-шлемов Samsung те же проблемы). Но она имеет преимущество, позволяя пользователю ощутить себя внутри виртуальной реальности. Более того, технология может помещать в VR людей, на которых не надета гарнитура, и объекты реального мира. Это позволит взаимодействовать с ними.

Первый опыт рендеринга был представлен в виде программы Elastic Time, которая позволяет играть с крошечной чёрной дырой. Если взять её в руки, пользователь увидит, как его конечности изгибаются и засасываются в бездну. А если бросить её в виртуального профессора, который рассказывает о пространстве-времени, его голос и изображения будут искажены. Наконец, можно со стороны понаблюдать, как ваше тело засасывает в чёрную дыру.

Есть и другая программа — LiveMaker, своеобразный «Фотошоп для VR», которая позволяет создавать и редактировать изображения внутри виртуальной реальности. При этом в команде всего 4 человека, а бюджет проекта составил $400 тысяч. Стартап намерен показать свои наработки инвесторам и переехать в Лос-Анджелес.

Это уже не первый подобный случай. Многие ругали «пластиковую» анимацию лица молодой принцессы Леи в многомиллионном «Изгое Один», тогда как сейчас фанаты бесплатно создают программы, умеющие «надевать» лица популярных киногероев на других людей, даже на актрис «взрослого кино», делая это на чистом энтузиазме.