Министр финансов Индии Арун Джейтли в ходе презентации бюджета страны на 2018-2019 года заявил, что страна будет всячески бороться с финансированием незаконной деятельности с помощью биткоина.

Правительство не признает криптовалюты законным платежным средством. Мы предпримем все необходимые меры для предотвращения финансирования незаконной деятельности посредством криптовалютных платежных систем

Арун Джейтли

Ранее Индия уже выказывала негативное отношение к криптовалютной индустрии, заявляя, что они «напоминают финансовые пирамиды». Также Арун Джейтли говорил об активной разработке рекомендаций к регулированию индустрии.

Со своей стороны, на рынке криптовалют негативно отреагировала на заявление министра. Как сообщает аналитический ресурс CoinMarketCap, все участники рейтинга ТОП-10, кроме Ethereum, находятся в красной зоне. Вторая по капитализации криптовалюта также демонстрирует снижение.

Отметим также, что фискальные органы Индии страны на протяжении последних двух месяцев тщательно расследуют деятельность криптовалютных бирж и состоятельных биткоин-предпринимателей. Они пытаются найти доказательства уклонения от налогов или финансирования преступлений

Кроме этого, индийские банки начали задерживать транзакции криптовалютных бирж, негативно влияя на работу платформ.