Индия запустила восьмой и последний спутник IRNSS-1I, завершив создание собственной навигационной системы NavIC. Запуск состоялся на прошлой неделе.

Что известно

Проект NavIC — настоящий долгострой. Его запустили в 1999 году, но лишь теперь завершили. Как заявил директор спутникового центра ISRO Милсвами Аннадурай, спутник находится на орбите и уже раскрыл солнечные батареи. Однако до полного ввода в эксплуатацию нужно ещё около месяца. Он также пообещал к тому времени запуск мобильных приложений для навигации NavIC.

Учитывая, что в докладе Генерального контролера и Генерального аудитора, который недавно был представлен в парламент, система критиковалась за громадные расходы без какой-либо отдачи, этот запуск имеет особое значение.

При этом отмечается, что наземная инфраструктура до сих пор не готова. Только недавно началось тестовое производство чипсетов для интеграции приёмников навигационной системы в мобильные устройства. Первый заказ получила американская компания Tower Jazz, но в будущем индийцы намерены создать собственное производство.

Зачем это нужно

Фактически, главной причиной являлось нежелание США в своё время давать доступ к GPS и данным о расположении пакистанских военных в ходе вооруженного конфликта на границе Индии и Пакистана. Потому систему создавали совместно с Россией.

Отметим, что на сегодня свои навигационные системы имеют Россия США (GPS), Евросоюз (Galileo), Китай (BeiDou), (система ГЛОНАСС), Япония (QZSS) и Индия (NAVIC). При этом две последние страны получают навигационные данные только на своей территории. Остальные же системы работают глобально.