Подразделение компании Intel под названием Mobileye начало тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Иерусалима. Как заявил глава подразделения Амнон Шашуа, в ближайшие месяцы планируются также тесты в США и других странах.

Что сообщили

Задачей тестирования является попытка продемонстрировать, что беспилотные автомобили в 1000 раз безопаснее, чем обычные, «без необходимости в миллиардах миль проверочного тестирования на дорогах общего пользования».

Отмечается, что каждый автомобиль имеет 12 камер, которые обеспечивают круговой охват. На втором этапе машины получат также радары и лидары. При этом заявлено, что использование одних лишь камер – это важный этап в стратегии достижения «истинной избыточности» восприятия. Речь идёт о сенсорной системе, которая состоит из различных независимых систем, но при этом каждая из них может обеспечить безопасную работу автопилота.

Иерусалим же был выбран, поскольку Иерусалим «печально известен агрессивным вождением» и не всегда имеет чётко выделенные дороги. Плюс к этому, в городе сложная дорожная обстановка, а компании хотят показать, что их технология способна работать «в любом географическом расположении и в любых условиях».

Чего ждать

Intel и Mobileye намерены показать автомобили с автономностью 4-го и 5-го уровней к 2021 году. При этом производством будут заниматься другие, а Intel будет только продавать автопилоты. В свою очередь, подписала контракт с европейскими производителями на поставку 8 млн автомобилей с технологическими решениями Mobileye. Среди партнёров компании называют General Motors, Nissan, Audi, BMW, Fiat Chrysler, Honda и Nio.