Компания Intel пересмотрит программу Intel Inside, что, с большой степенью вероятности, скажется на стоимости электроники, в которой используются разработки Intel, сообщило издание CRN со ссылкой на неназванные источники и подтверждение от самого технологичного гиганта.

Intel Inside изменится

Источники утверждают, что программа субсидирования Intel Inside «значительно сократится», что критично, так как она является «основным источником финансирования последние два десятка лет, нацеленная на помощь производителям и партнерам повысить продажи ПК», отметило CRN.

Сокращения составят от 40 до 60% для большинства участников, а крупные партнеры (почему-то отдельно отмечаются именно игровые системы) пострадают не так сильно — им срежут 20%. Один из источников сказал, что новые условия вынудили его компанию (которая якобы работала только с продукцией Intel) перейти в том числе на процессоры AMD.

Intel подтвердила перемены, но не уточнила, как именно модернизируется программа. Заявление указывает, что компания перестроит бюджеты на «более эффективное» использование согласно текущим бизнес-приоритетам гиганта. Производитель не говорит прямо, но с большой вероятностью, это означает сокращение затрат на текущие проекты, где большая часть приходится на субсидии.

Ноутбуки подорожают (почти наверняка)

Самое важное в пересмотре бюджета на программу Intel Inside — компании-партнеры частично или полностью лишатся субсидий, а значит ноутбуки подорожают, зато на них не будут клеить стикер с надписью Intel Inside. Как сильно изменятся цены, неизвестно, возможно, отдельные бренды оставят ценники, но сократят расходы на рекламу или перестроятся под более низкую маржинальность.

Хотя ноутбуки — потенциально самая яркая категория, перемены придут и на другую продукцию, где есть надпись Intel Inside. Основными направлениями ранее были ноутбуки, планшеты, серверы, рабочие станции и пользовательские устройства интернета вещей.

Украинские представительства Acer и ASUS сослались на конфиденциальность информации касательно Intel Inside, дистрибьютор MTI также не стал комментировать возможные последствия. Lenovo отметила, что у неё «нет никаких изменений». Украинский бренд Impression Electronics не ответил на запрос Tehnot.com.

Intel Inside сильно влияла на бренды

Программа Intel Inside существует 26 лет, в ней участвует более 1500 производителей, некоторые закладывают в бизнес-план поддержку от данной программы, а кто-то полностью зависит от неё. Выплаты якобы были привязаны к объемам поставок, рассказал один из собеседников CRN, при этом Intel контролировала, на что потратятся выделенные деньги.

Есть шанс, что малоизвестные локальные бренды вообще исчезнут, в первую очередь те, кто построил бизнес-модель на бюджетных устройствах и довольствовался минимальной маржинальностью. Компании, которые представлены в нескольких сегментах и работают с разными товарными группами, смогут «размыть» разницу по всем направлениям, что приведёт к меньшему росту цен, но на всю продукцию.

Отголоски новой политики, скоре всего, можно будет увидеть в 2018 году: цены пойдут вверх, появится больше моделей с процессорами других брендов. Если на рынке ноутбуков можно ожидать всплеск популярности AMD, планшетный рынок поддержит MediaTek. В целом же рынок полупроводников скоро поменяется — эксперты ожидают, что в 2017 году Intel, которая с 1993 года всегда была во главе, уступит лидерство Samsung.