Похоже, что компания Intel намерена в третий раз после двух прошлых неудач выйти на рынок дискретной графики. И это может изменить расклад сил на рынке.

Как всё началось

В ноябре AMD сообщила о том, что глава её графического подразделения, Radeon Technologies Group, Раджа Кодури покинул компанию. Но позднее оказалось, что он перешёл в Intel, где возглавил группу Core and Visual Computing. Их задачей станет разработка разработкой дискретных графических процессоров для игровых ПК, а также ускорителей для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Компания уже презентовала несколько решений со встроенной графикой AMD Radeon RX Vega M и памятью HBM2. Однако, похоже, это лишь начало.

Что ожидается

В январе журналист и автор многих публикаций в The Motley Fool, касающихся IT-рынка и полупроводниковых новинок, Ашраф Исса сообщил, что компания намерена выпустить первые GPU под именем Arctic Sound. Это будут 12-нм системы. За ними последуют GPU Jupiter Sound. Однако при этом утверждается, что это будет промежуточное решение между встроенной и дискретной графикой. Технически это будут кристаллы GPU, которые будут подключаться к стеку скоростной памяти и CPU через интерфейс EMIB.

А на этой неделе Ашраф Исса в серии новых твитов рассказал больше. По его словам, Intel приступит к массовому производству этих графических решений лишь в первой половине 2020 года. Компания намерена с помощью Jupiter Sound обойти NVIDIA по показателям производительности на 1 ватт потребляемой мощности в секторе решений до 60 Вт.

При этом отмечается, что по данным Иссы, первоначально проект Arctic Sound был предназначен для использования в серверах, ориентированных на потоковое видеовещание. И именно Кодури предложил создать игровые видеокарты.

Кроме этого, Исса утверждает, что дискретная графика Intel Arctic Sound может получить многокристальную компоновку, когда на они подложке будут размещены один, два или четыре графических чипа

Процессоры Intel Tiger Lake

Наконец, по словам того же Иссы, процессоры Tiger Lake, которые планируется выпустить в конце 2019 года, будут оптимизированы по части энергопотребления. Так, 35-Вт мобильные кристаллы, например, смогут потреблять во время простоя лишь 9 мВт. Правда это или нет — скоро узнаем.