Как известно, сейчас Intel доминирует на рынке процессоров для ноутбуков и настольных ПК (хотя AMD это активно оспаривает), но вот ситуация на рынке смартфонов выглядит, мягко говоря, так себе. А ведь ещё до выхода iPhone чипы Intel XScale на базе архитектуры ARM «правили бал» на рынке. Однако в далёком 2006 году компания продала бизнес Marvell, чтобы сконцентрироваться на развитии чипов x86. Но, похоже, ситуация меняется.

Что произошло

Общеизвестно, что x86-е процессоры Atom и Quark, которые создавались для смартфонов, оказалась не у дел. Даже планшеты сейчас всё меньше делают «атомными». Не повезло компании и с «умными» часами. Для них тоже пытались делать чипы, но, в конечном итоге, компания уволила большинство сотрудников этого подразделения.

Однако недавние вакансии Intel позволяют считать, что один из ведущих полупроводниковых производителей намерен снова вернуться на рынки мобильных устройств, да ещё и с ARM-чипами.

Вы будете вовлечены в обучение, проектирование и разработку SoC/CPU следующего поколения для широкого спектра продуктов Intel, начиная от клиентских ПК, смартфонов и планшетов и до носимой электроники

Выдержка из описания вакансии

То есть компания явно намерена вернуть позиции как в секторе десктопов, так и носимых устройств — от смартфонов и планшетов до часов. Таким образом, можно предположить, что компания намерена производить свои ARM-чипы. Учитывая, что последние зачастую выигрывают у x86 по энергоэффеткивности и производительности, это вполне логичное решение. Да и Windows 10 на них вполне себе работает.

Также у Intel есть достойные модемы сотовой связи, что позволит им «разыграть карту» на рынке, создав вполне конкурентоспособные продукты.

Когда ждать

Учитывая, что в описании упоминается производство с соблюдением передовых 10-нм и 7-нм полупроводниковых норм — пару лет минимум. Компания до сих пор штурмует 12 и 10-нм пределы, так что придётся запастись терпением. В лучшем случае это будет 2020-й год. Однако если всё пойдёт как задумывают в компании, может получиться очень интересно.