Компания Intel в ходе профильного мероприятия International Solid State Circuits Conference 2018 (ISSCC 2018) презентовала прототип дискретного GPU. Это не та новая разработка, которую ведёт Раджи Кодури с командой, а лишь система для тестирования новых технологий.

Как сообщается, девайс изготовлен с использованием 14-нм техпроцесса и имеет 1,542 млрд транзисторов, которые занимают площадь 64 мм². Не слишком впечатляет на фоне 10 млрд транзисторов у AMD и NVIDIA, но там и чипы побольше, и цена.

Архитектура же опирается на Gen9LP, используются 18 исполнительных блоков EU, как и в процессорах Gemini Lake. Для сравнения, в Iris Pro Graphics P580, например, используется 72 таких блока. То есть мощность прототипа невелика.

Основное же, что тестируется здесь — это система питания, которая имеет технологии Digitally Controlled Low Dropouts (DLDO) и Switched Capacitor Voltage Regulators (SCVR) для выпошения эффективности.

Это позволяет управлять частотой и напряжением каждого EU по отдельности, увеличивая энергоснабжение лишь тех областей чипа, которые находятся под нагрузкой. Это позволит сделать чип холоднее и эффективнее. Как отмечается, 12 EU, которые работают таким образом, должны обеспечить увеличение эффективности до 30%.

А технология Power Gating в GPU уже используется AMD со времен архитектуры Polaris. В CPU Intel она тоже используется, позволяя отключать незадействованные ядра.

При этом, как и в случае с процессорами, прототип Gen9LP следует принципу: если использовать только несколько EU, их частота может быть выше, чем в случае нагрузки на весь GPU. Так же и в процессорах, частота Boost на пару ядер может быть выше, чем на все.

Пока сложно сказать, к чему приведёт появление такого прототипа. Возможно это лишь «обкатка» определённых решений или же подготовка полноценного самостоятельного GPU для «синего гиганта». Однако до появления первых результатов пройдет еще немало времени. Несмотря на все умения Кодури, ему по сути приходится начинать с нуля и на другой базе, так что до появления «чистых» APU от Intel с собственной высокопроизводительной графикой ещё пройдёт немало времени.

К слову, все попытки Intel представить альтернативные решения в области GPU во все времена оказывались неудачными. Началось всё с использования технологий GE Aerospace в графическом ускорителе Intel740 (i740), хотя его помнят очень немногие. Затем пришёл черёд Larrabee и архитектуры MIC. Тогда всё началась с графического процессора общего назначения (GPGPU), перешло в сопроцессор, а затем и в центральный процессор, предназначенный для узкого круга задач. Увы, после этого каких-то новых попыток на этот счёт уже не предпринималось.

С другой стороны, тандемы Intel + AMD уже скоро появятся на рынке. Да и APU Ryzen не отстают в лице моделей Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Хотя их чистая производительность уступает последним же Core i3 восьмого поколения, графическая часть находится на уровне GeForce GT 1030. Так что если вы не хардкорный геймер с 4K-монитором, а просто ищете вариант «недорого поиграть», то решение линейки Ryzen вполне подходит.