Мы ранее уже сообщали о проблемах процессоров Broadwell и Haswell, которые возникли после патча против уязвимостей Spectre и Meltdown. Суть в том, что серверы на процессорах этих поколений стали часто перегружаться. Однако, как оказалось, это ещё не всё. Как говорится — мы думали, что уже на дне, но тут снизу постучали.

Согласно заявлению Intel, проблема затрагивает также некоторые ПК и серверы на более новых процессорах — Skylake и Kaby Lake, а также более старых — Ivy Bridge и Sandy Bridge. Проще говоря, это касается практически всех чипов, начиная с 2011 года.

При этом есть и хорошая новость. Как сообщается, специалисты почти что добрались до корня проблемы. Уже на текущей неделе планируется выпуск бета-версии новой «заплатки», которая позволит протестировать процессоры. Если проблем не обнаружится — она выйдет в релиз.

Кроме этого, Intel сообщила, каким образом патчи против Spectre и Meltdown скажутся на производительности серверов, в частности, новейших двухпроцессорных систем на Xeon Scalable. Как утверждается, падение производительности на определённых сценариях не превышало 2-4%. В большинстве же случаев, даже при использовании веб-приложений, связанных со сложными операциями JavaScript, ощутимого падения производительности не фиксировалось.

При этом в «синем гиганте» вновь заявили о «существенном проседании» производительности в приложениях с интенсивным вводом-выводом данных. Так, для операций записи падение составило до 18%, и о 25% при работе с инструментами для написания ресурсоемких масштабируемых user mode-приложений хранения данных при использовании только одного ядра.

К слову, не только Intel работает по этому направлению. Компания Google сообщила о том, что модификация компилятора Retpoline позволяет создавать код, который полностью защищен от двух уязвимостей Spectre. При это он не приводит к падению производительности.

К сожалению, пока что сложно сказать, действительно ли это так, ведь компилятор не проверялся независимыми экспертами в «боевых условиях». Между тем, по некоторым данным, именно Retpoline помогла защитить Gmail от уязвимостей Spectre.