В прошлом году издание Bloomberg сообщило, что Apple намерена объединить iOS и Mac OS, чтобы разработчики могли создать одну версию приложения, которая будет работать на iPhone, iPad и Mac без эмуляции. Это позволит работать как с клавиатурой и мышью, так и с сенсорным экраном. Нововведение ожидалось уже в начале этого года. Но — этого не будет.

Что произошло

Генеральный директор Apple Тим Кук в интервью Sydney Morning Herald рассказал, почему компания поддерживает обе системы. И почему она не будет объединять их. По словам Кука, обе ОС «невероятны», а объединение потребует идти на компромиссы. Также глава компании отметил, что подобное не то «чего хотят пользователи».

Если перевести с корпоративно-дипломатического на общий — компания не будет объединять системы, поскольку по отдельности они работаю хорошо, а вместе будут работать плохо. И это не лишено оснований. Ведь iOS базируется на ARM-архитектуре, а Mac OS — на x86 (во всяком случае, сейчас). И это не Linux, который можно скомпилировать под другую платформу. А учитывая, что устройства Apple как раз славятся скоростью работы на довольно слабом железе (ибо оптимизация), это выглядит вполне логично.

Проект Marzipan

Вышесказанное опровергает заявление Bloomberg, однако после интервью появилась информация, что Apple позволяет разработчикам iOS и Mac OS обмениваться инструментами. Это потенциально означает возможность появления в будущем новых универсальных приложений. Однако, скорее всего, произойдёт это после перехода Apple на собственные процессоры.