iOS-разработчик Абхишек Сингх (@shekitup) опубликовал на своей страничке в Twitter видеоролик, в котором смоделировал культовую сцену из ужастика «Звонок» и его ремейков. Ту самую, где призрак девушки в белом платье с лицом, закрытым длинными черными волосами, пробирается в реальность сквозь экран телевизора.

Он реализовал это с помощью технологии дополненной реальности, тем самым показав её потенциал для кинематографа. По словам Сингх, целью проекта является демонстрация возможностей AR для оживления фильмов ужасов.

Внимание! Людям с чувствительной психикой категорически не рекомендуется смотреть этот ролик! Редакция Tehnot.com предупреждает об этом и снимает с себя всякую ответственность!

Надо сказать, что версия Абхишека Сингха вышла достаточно убедительной. При этом результат превосходит работу его коллеги Майка Вудса, который пытался эту же сцену в начале текущего года.

Его можно увидеть ниже:

При этом отметим, что Сингху удалось не просто перенести виртуальную копию персонажа Самары Морган в реальное окружение, но и заставить ее перемещаться по комнате, причем достаточно реалистично, учитывая ограничения в ARKit. «Призрак» имитирует преследование жертвы, неожиданно появляется перед ней в другой комнате. А неизбежное дрожание камеры в данном случае усиливают впечатления от сцены, как будто это снято взаправду.

Надо признать, что потенциал у технологии огромен. И пускай пока ARKit работает только с iPhone, в будущем поддержка наверняка появится на iPad. А там, возможно, компания из Купертино выпустит давно обещанные очки дополненной реальности.

Отметим, что фильм «Звонок» впервые был снят в Японии в 1998 году. Он был снят Хидэо Накатой по мотивам одноименного романа Кодзи Судзуки и стал самым кассовым фильмом ужасов в Японии. Фильм использует городскую легенду о проклятой видеозаписи, которая убивает людей. Избежать смерти можно лишь сделав копию и показав её другому человеку.

Американский ремейк 2002 года в целом следует канве повествования, разве что события происходят в США и героев зовут иначе. Есть также сиквелы «Звонок 2» (2005), «Звонки» (2005) и «Звонки» (2017). Также есть версия из Южной Кореи и несколько телефильмов.