На прошлой неделе в ходе конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско вице-президент Apple по экологии и социальным инициативам Лиза Джексон сделала заявление о позиции Apple по проблеме самостоятельного ремонта фирменной техники. Эта проблема существует давно и, судя по словам госпожи Джексон, будет существовать и впредь.

Я не думаю, что ремонтопригодность означает долговечность. Я часто говорю: если вы занимаетесь ремонтом, то ремонт кажется ответом. Но на самом деле нужно проектировать [устройства] на жизненный цикл. И [устройства] Apple спроектированы на надёжность в течение некоторого времени, с идеей того, что мы можем выпускать последний и самый лучший продукт, а ваш старый продукт по-прежнему работает и имеет ценность

Лиза Джексон

Проще говоря – у техники Apple есть некий запланированный срок службы, который в целом больше, чем время между выпусками двух последовательных моделей в серии.

Наша первая мысль такая: «У вас не должно возникнуть необходимости это ремонтировать». Если же вы ремонтируете, то мы хотим, чтобы ремонт был за честную цену и доступен. Если подумать об этих очень сложных продуктах и сказать, что ответ на все наши проблемы состоит в том, что у вас должен быть кто-то, кто ремонтирует и имеет доступ к частям, не рассматривает всю проблему

Лиза Джексон

Последнее означает, что техника Apple настолько сложна для ремонта, что ремонтировать её должны только в Apple, где есть доступ ко всем комплектующим и по «честной цене».

В целом, учитывая позицию Apple  и многомиллиардные продажи услуги AppleCare+, это ожидаемо. Кроме этого, даже в лицензионном соглашении говорится, что техника принадлежит компании, а люди лишь используют её и программное обеспечение.

Отметим, что в 2016 году компания уже лоббировала свои интересы в ряде штатов США, где не позволяла принять закон о «праве на ремонт» сторонними компаниями. Таким образом, монополия Apple сохраняется. Так что в интересах компании поддерживать такой статус и «закрытую экосистему» своих продуктов, заставляя пользователей платить  за девайс и за ремонт «честную цену» и по одному адресу.