Ритейлер нижнего белья Cosabella отказался от услуг рекламного агентства по продвижению товара в интернете, и переключился на искусственный интеллект Albert, который оказался значительно эффективнее прошлых рекламщиков, рассказало издание Campaign Live.

Cosabella не назвала рекламное агентство, проигравшее в заочной битве искусственному интеллекту, потому что там работают «очень милые люди». Тем не менее, отказ от их услуг был необходим — последний на тот момент квартал оказался практически бесприбыльным, это при том, что ранее рост измерялся десятками процентов.

Ритейлер провел ряд встреч с рекламными агентствами, но традиционные компании не заинтересовали, потому Cosabella посмотрела на альтернативы. Одной из них стал искусственный интеллект Albert, разработанный специально для ведения рекламных кампаний в интернете.

Albert оказался эффективнее

Изначально Albert получил доступ к платному поиску и аккаунтам в соцсетях, а также разрешение самостоятельно управлять деньгами на рекламу с использованием маркетинговых материалов и опираясь на показатели эффективности (KPI) бренда.

Искусственный интеллект поднял окупаемость инвестиций (ROI) на 336%, а также нарастил пользовательскую базу на 30%. Общий рост за квартал оказался на 155% эффективнее прошлого периода. Система добавила 1500 транзакций.

Руководитель маркетинга Cosabella, Кортни Коннелл, заявила, что теперь не доверит человеку продвижение бренда в поиске и соцсетях:

До Albert, только 5-10% нашей выручки приходило из соцсетей, теперь это стабильные 30%

Cosabella говорит, что лучше всего Albert проявил себя в Facebook — возврат с вложенных в рекламу средств вырос до 565% за один месяц, а за квартал продажи через Facebook подскочили на 2000%.

Albert не дешевле рекламного агентства, но лучше

Рекламное агентство в среднем поглотит 15-20% от затрат на продвижение, стоимость использования Albert составляет 18%. Впрочем, это единственная трата на искусственный интеллект: установка системы бесплатная, ежемесячной подписки нет, как и минимальных платежей за использование, рассказывает Коннелл.

Albert никогда не спит, он быстрый, не плюнет на работу и улетит куда-нибудь со своей девушкой

— Коннелли о «любимом сотруднике» Albert

Искусственный интеллект учитывает акции, распродажи, контролирует даже кратковременные отклонения от поставленных целей, а если видит, что пользователи тратятся больше, чем предполагалось, рекомендует увеличить вливания в рекламу и продвижение. При этом за тестовый квартал Albert всегда достигал требуемых показателей эффективности.

Главным преимуществом Albert в Cosabella называют индивидуальный подход к каждому потенциальному покупателю, для которого учитываются социальный граф, специфика бренда и другие параметры. Дополнительно он анализирует поведение конкурентов и, например, сообщает, когда многие запустили акции, а Cosabella — нет. Он также отслеживает поисковые запросы, которые могут оказаться эффективными, а потом предлагает добавить их в свои цели.

Тестирование искусственного интеллекта привело компанию к выводу, что интернет-рекламой должны заниматься подобные алгоритмы, но никак не люди.

Обещания разработчиков Albert соответствуют реальности

Разработчики говорят, что искусственный интеллект Albert умеет автоматически искать потенциальных клиентов, идентифицировать аудиторию и проводить микросегментирование вплоть до уникальных инструментов продвижения для каждого потребителя. Он тестирует различные способы (тысячи вариантов) продвижения на аудитории, постоянно оптимизирует инструменты и вырабатывает наиболее эффективную стратегию.

Создатели уверяют, что искусственный интеллект постоянно накапливает знания, за счет чего выделяет наиболее удачные, мало эффективные и просто провальные варианты работы с аудиторией, тем самым минимизируя риска провала. Система автоматически выбирает площадки для размещения рекламы, учтивая наиболее эффективные точки контакта с целевой аудиторией.

Интерфейс Albert:

Более того, Albert самостоятельно выбирает, как контактировать с потенциальным клиентом: в соцсетях, почте, сайтах или поиске, стоит ли ему показывать видео или лучше это будет текст и так далее.

Насколько честны творцы Albert, сказать сложно, но позитивный опыт Cosabella указывает, что искусственный интеллект работает эффективнее рекламного агентства, где все решения принимают люди. Коннелли настолько довольна результатами, что теперь планирует попробовать другой искусственный интеллект, который займется менеджментом сайта.