Компания Google начнет ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O 2016 с ключевой презентации Keynote уже 18 мая. В прошлом поисковый гигант именно на этом мероприятии рассказывал о новых возможностях Android, этот раз не станет исключением – по слухам, Google расскажет о развитии виртуальной реальности, слиянии магазина приложений Google Play и Chrome Web Store, а также покажет другие нововведения Android N, которые пока недоступны тестерам.

Никаких революций эксперты не ждут, ведь даже в актуальном виде самая популярная мобильная ОС в мире удовлетворяет запросы большинства пользователей. Но не всегда Android был таким же функциональным, стабильным и симпатичным, каким мы его знаем в 2016 году.

До начала времен

Откуда можно считать начало истории Android? Первый смартфон под управлением этой ОС вышел в 2008 году, но уже на тот момент система существовала несколько лет! Более того, в самом начале она не только не имела ничего общего с тем, каким получился тот самый, первый смартфон на Android.

Первое задокументированное упоминание Android встречается в 2003 году – именно тогда отец «зеленого робота» Энди Рубин с товарищами зарегистрировал компанию Android Inc. Товарищи хотели создать ОС для смартфонов и цифровых фотоаппаратов, даже пытались найти инвесторов и вкладывали собственные деньги. Но в 2005 году средств и запала осталось немного, к тому же тут удачно подвернулась тогда еще не настолько большая компания Google, которая и купила Android Inc вместе со всеми наработками и сотрудниками.

Фото: Intel

Очевидцы событий того времени во многочисленных интервью рассказывали, что руководство Google хотело встроить свой поисковик в как можно большее число смартфонов, а потому когда они узнали о существовании открытого, но пока не готового к серийному производству Android, тут же сделали предложение.

Как именно работала Android Inc под крылом Google в первые месяцы, остается загадкой, поскольку и сам проект развивался в строжайшем секрете, рассказывали все те же источники. Первые реальные образцы системы появились уже через пару лет.

Android 0.5 – первая публично-закрытая сборка

«Половинный» Android мало знаком широким массам. Ещё бы, ведь под его управлением не вышло ни единого устройства, а существовал он только в виде эмулятора, предназначенного для разработчиков, потому в нем нет ничего из Google Apps и многих основных приложений, привычных по серийным устройствам.

В эмуляторе работали только «Браузер», «Карты» и «Контакты».

Но даже в таком виде он имеет огромное значение для истории, в первую очередь из-за того, что тут мы видим, каким себе представляли Android его создатели – эта ОС затачивалась для использования на аппаратах с физической QWERTY-клавиатурой.

Фото: arstechnica.com
Фото: arstechnica.com

В этой версии Android нельзя было настроить домашний экран, там не было виджетов, только док с иконками в нижней части экрана, который циклировал наподобие карусели, а также был кликабельным. Несмотря на то, что сенсорный экран поддерживался для некоторых действий, первостепенным органом управления оставался 5-позиционный джойстик.

Даже столь ранняя версия уже поддерживала анимации. Иконки увеличивались и уменьшались в зависимости от того, находятся ли они в центральной области дока.

В то же время, в этой версии не было панели уведомлений – их значки появлялись в панели статуса (где показываются часы и уровень заряда), и единственным способом для их запуска было нажатие кнопки «вверх» на джойстике, когда пользователь находился на начальном экране.

Вы не могли нажать на иконку, чтобы открыть уведомление, у вас не было доступа к ним нигде, кроме начального экрана.

Когда уведомление открывалось, статусная строка немного расширялась, а из иконки выпадала полупрозрачная тучка, в которой указывался текст уведомления. И у вас не было никакой возможности очистить уведомления — приложения самостоятельно убирали ассоциированные с ними уведомления.

Будильник, календарь, набор номера, калькулятор, камера, галерея, настройки – всего этого не было в эмуляторе, только в прототипах устройств, которые Google изредка показывала прессе.

Sooner – тот самый прототип, который видела пресса.

А вот что было изначально даже в эмуляторе, так это поддержка фоновой работы приложений и многозадачность – iPhone обзавёлся такими возможностями спустя несколько лет после выхода оригинальной модели.

Браузер не поддерживал несколько вкладок, не было тут и автозаполнения. Зато происходил «живой» поиск по истории при вводе в адресной строке, а последние запущенные сайты отображались в виде карусели с миниатюрами.

Факт: доподлинно номер этой сборки неизвестен, но браузер из эмулятора определял ОС именно как
Android 0.5.

Этот эмулятор под названием Milestone 3 просуществовал недолго – буквально через два месяца, в декабре 2007 года Google выпустила обновлённую версию, где уже появились первые существенные изменения, в частности выросло разрешение экрана в эмулируемом аппарате до 480х320 пикселей, а в феврале 2008 свет увидел Milestone 5.

Последний принёс функциональную шторку уведомлений, «звонилку», браузер познакомился с жестами на экране (раньше приходилось использовать джойстик) и обзавёлся подобием вкладок, появилась кнопка «Еще», которая открывала длинный список настроек (это сейчас кажется нормой, тогда пользователя ограничивали шестью пиктограммами).

Тут же впервые появились вкладки в приложениях – сегодня мы спокойно используем свайпы между всё теми же вкладками (вспомните актуальный YouTube на Android, например), видим, как в некоторых программах они переезжают вниз из-за роста диагоналей и ругаемся, когда «разрабы перемудрили». Это такой привычный для современного пользователя интерфейс, что тяжело представить, каково это было без него.

А потом случилось оно – Android стал таким, каким мы его знаем.

Android 0.9 – ты такой знакомый!

Август 2008 года стал поворотным в истории мобильной ОС от Google – вышла бета-версия, которая содержала в себе невероятное количество изменений, привычных в том или ином виде по сей день.

Несколько рабочих столов, виджеты (пока только от Google), обои, список всех установленных приложений (вытаскивался как шторка уведомлений), откуда по долгому нажатию на иконку программы можно выносить ярлыки на рабочий стол, папки, иконки для отдельных контактов и вкладок браузера на все том же рабочем столе, свайпы-свайпы-свайпы.

все нововведения меркли на фоне другой фишки – тут появилась опция копирования и вставки текста!

Был тут и экран блокировки, который можно миновать только при помощи физических клавиш. А ещё в ОС впервые появилась функция поворота экрана. Что особенно весело, любое приложение подстраивалось под портретный и ландшафтный режимы, в том числе «звонилка», которая в последующие долгие годы оставалась только вертикально ориентированной.

Браузер научился зуммировать сайты при помощи кнопок «+/-», обзавёлся «поиском на странице», и получил привычные вкладки. А приложение для совершения звонков позволяло совершить вызов – первый шаг к отказу от физических «зеленой» и «красной» трубок.

Новинка показала такие приложения, как «Калькулятор» и «Будильник», а также «Сообщения», к которым пользователь мог прикрепить изображения, аудио или слайд-шоу. В Android 0.9 впервые появилась программа для воспроизведения музыки, а «Галерея» позволила рассортировать фотографии по альбомам.

Эта версия носила статус беты, её внешний вид будет больше знаком тем пользователям, кто восемь-десять лет назад увлекался смартфонами, но даже более молодой читатель видит сходство с актуальными версиями, а вот базовая функциональность и принципы работы ПО и вовсе не изменились даже в 2016 году.

Вскоре Google решила, что продукт готов – настало время первого смартфона.

Читайте продолжение: История Android #2. Первые смартфоны и Nexus