Фото: Dima Kantargi (YouTube)

Google I/O 2016 стартует 18 мая, в первый день Google проведет большую презентацию, на которой, как ожидается, расскажет нам о нововведениях в Android N, которые еще не успели раскопать ранние тестеры. Tehnot.com вспоминает, какой путь прошел Android. С ранними годами вы можете ознакомиться в первом материале, а теперь настал черед поговорить про то, как Android пришел на смартфоны.

Android 1.0 – первый смартфон

Октябрь 2008 года для Android стал знаковым – в этом месяце вышел смартфон T-Mobile G1 или HTC Dream, который стал первым массовым (таким, который попал в продажу) аппаратом под управлением ОС.

Устройство получило одноядерный процессор с тактовой частотой 528 ГГц, 192 МБ оперативной и 256 МБ постоянной памяти, а диагональ экрана составила 3,2 дюйма (при разрешении 320х480 пикселей!). А еще тут была полноразмерная физическая клавиатура, кнопки приема и отбоя вызова, а также джойстик-трекбол. Работало это произведение инженеров под управлением Android 1.0.

g1-01

Главной особенностью этой версии ОС стал набор приложений Google, клиент Gmail, «Календарь», YouTube в частности – разработчики переписали ПО, сделали его более дружелюбным. Что также интересно, компания включила в состав ПО магазин Amazon с музыкой, которая в 2008 году была доминирующим типом контента в мобильных устройствах (а не мессенджеры и социальные сети, как сейчас). И, конечно, мессенждер IM (Google Talk еще не завезли, а Hangouts вообще не существовало, даже в проекте).

Самым большим новшеством стал Android Market Beta, который пережил несколько больших редизайнов и пару переименований – сейчас мы его знаем как Play Store, но в те времена он не только иначе назывался, но и выглядел сурово:

Фото: arstechnica.com
Фото: arstechnica.com

Разработчики не могли продавать ПО (оно распространялось бесплатно), но уже тогда Google заложила принцип максимально простой публикации софта и игр для разработчиков – в будущем это привело к феноменальному росту количества программ в Android Market, в том числе и «мусорного» ПО уровня «Звуки пускания газов», за что магазин часто ругают и сейчас.

Тут же появились и полноценные «Настройки», в том числе безопасности – уже тогда Google предложила разблокировать смартфон при помощи графического ключа.

Android 1.1

Google выпустила первое публичное обновление ОС в феврале 2009 года. Изменений было немного: голосовой ввод для поиска, отображение платных программ в маркете, Google Latitude (сервис уже умер, теперь мы следим за друзьями в Google+ и Foursquare).

Тут же в «Настройках» появился пункт «Проверить наличие обновлений» – намек на то, что ОС будет часто получать апдейты. Так это, в общем, и происходит, но только если у вас Nexus (Google явно не ожидала, что сторонние производители будут столь медлительными с обновлениями).

Android 1.5 Cupcake – десерты и сенсорная клавиатура

«Полуторный» Android отметился кодовым именем – Google впервые перешла на нейминг по сладостям, где каждая версия ОС называется в честь какой-то еды, причем название обязательно начинается на следующую букву алфавита.

Главным нововведением этой версии, которая вышла в апреле 2009 года, стало появление сенсорной клавиатуры. Начиная с этой версии создатели смартфонов получили шанс вывести все мыслимые и немыслимые форм-факторы с рынка в пользу безликих прямоугольников.

Появился Google Talk, который соседствовал с IM, вышли первые виджеты от сторонних разработчиков, камеру научили снимать видео (352х288 пикселей, 4 кадра/с на HTC Dream) и добавили в нее кнопку спуска затвора (минус одна физическая клавиша на корпусе аппарата). Штатный браузер научился копировать текст со страниц (раньше так можно было делать только в окнах ввода текста).

Все великолепие показалось на HTC Magic – «магическом» Android-смартфоне без физической клавиатуры и кнопки спуска затвора.

Android 1.6 Donut – нужно больше смартфонов!

Именно с этой версии поисковый гигант ведёт отчёт об изменениях в ОС на официальном сайте. «Пончик» принес поддержку разных разрешений экранов (до этого Android работал только с 320х480 пикселей), а рабочий стол обогатился продвинутым поиском по всем данным в смартфоне.

Android Market получил привычную функцию – теперь разработчики могли прикрепить скриншоты (раньше пользователи делали выводы о загрузке по иконке приложения, описанию и отзывам других владельцев).

Параллельно появляется все больше стороннего ПО, которое показало новую проблему – так как Google не стала внедрять гайдлайны и проверку программ перед публикацией в магазине, разработчики делали все по принципу «я художник, я так вижу». Каждая программа использовала свой интерфейс, никакой преемственности и унифицированных элементов никто не предлагал.

Кстати, такой же беспорядок наблюдался и внутри программ от самой Google – создавалось ощущение, что все приложения писали разные команды, причем о существовании друг друга они знали только по слухам, контактировать и принимать общие правила оформления ПО явно никто не спешил. Хорошо, что в 2016 году этих проблем уже нет (почти).

А еще тут появился пункт меню «Аккумулятор» с подробной статистикой расхода заряда! И тот самый виджет с тогглами, который быстро переехал в шторку у сторонних компаний и даже в «голом» Android, но уже значительно позже.

Android 2.0 Eclair – резня по GPS

«Пончик» недолго был новейшей версией – совсем скоро Google показала Android 2.0 Eclair. Новая ОС с изменением мажорного номера впервые появилась на Motorola Droid в октябре 2009 года, в котором, несмотря на все нововведения в системе, все еще использовались физическая клавиатура и пятикнопочный аналог джойстика (вместо трекбола). Зато мы распрощались с физическими кнопками «зеленая/красная трубка»!

droid-01

Модный экран блокировки с вызовом быстрых действий (свайп вправо-влево разблокировал смартфон или отключал звук), из набора штатного ПО пропал IM, но добавился Facebook, HTML5 в браузере – перемен, как обычно, много. Также компания перерисовала почти все иконки программ и сделала интерфейс более «строгим». А клавиатура получила продвинутый механизм обучения словаря.

Приложение Google Maps получило большое обновление, которое включает в себя пошаговую навигацию, POI («интересные места»), загруженность дорог и другие привычные по навигаторам возможности. Таким образом Google практически уничтожила бизнес отдельных устройств с GPS – компания TomTom за неделю после анонса Eclair потеряла почти 40% в стоимости акций.

Google Maps со своей облачной синхронизацией, вечно актуальными данными о состоянии на дорогах, а также огромной пользовательской базой (сервис собирал данные как у Android-пользователей, так и у владельцев устройств под управлением iOS) стал киллер-фичей – такой навигации не было ни на одном смартфоне.

Android 2.1 – первый Nexus

Google Nexus One производства HTC стал первым смартфоном, который Google прямо ассоциировала со своим именем (именно железку, а не софт). Сама ОС пополнилась такими штуками, как «Живые обои», а окно со всеми установленными приложениями стало отдельной секцией, а не «выпадающим меню» – такой метод применяется в Android и по сей день.

nexus-0ne-01

А еще тут появилось приложение «Новости и погода», которое так и не получило большую популярность среди пользователей. А штатная «Галерея» показывала альбомы по-новому – как будто кто-то разбросал фотографии по столу. Тут же появилась куча пусть и бесполезных с функциональной точки зрения, но от того не менее симпатичных анимаций. До кучи перерисовали и все виджеты.

Android 2.2 Froyo – пора оптимизаций

Следующий «зеленый робот» отметился важным изменением в работе над ОС – программисты не стали тиражировать тонну новых функций, а сконцентрировались над производительностью. Виртуальная машина получила динамический компилятор Dalvik (привет, JIT-компиляция), что «увеличило эффективность выполнения кода в пять раз», заверяет Google. Кроме того, движок V8 дал почти трехкратный прирост выполнения JavaScript в браузере. Оптимизация коснулась и скорости работы самого Android, и используемой памяти.

Android-смартфоны научились становиться точкой доступа Wi-Fi, а голосовое управление позволило искать данные, создавать заметки, устанавливать будильники и выполнять другие задачи. В браузере теперь можно загружать файлы, а Android Market освоил групповые (кнопка «Обновить все») и автоматические обновления.

Пользователи получили возможность перемещать программы на карту памяти! В эпоху недорогих смартфонов с 512 МБ постоянной памяти это был прорыв.

В полку Bloatware тоже прибыло – теперь с ОС поставлялся и нативный клиент для Twitter.

Android 2.3 – первая попытка в дизайн

Версия Android 2.3 Gingerbread стала знаковой – эта ОС попала на рынок вместе с новым Nexus S, который произвела Samsung. Так Google показала, что любой производитель может стать участником программы Nexus. Новый смартфон показал и идеи того, каким должен быть Android – минимум физических кнопок, унифицированный, более темный дизайн для штатного софта (и все еще отсутствие гайдлайнов для сторонних разработчиков), намеки на плоскость в интерфейсе и градиенты.

Android Market тоже получил очередной редизайн, который многим запомнился по непрактичной зеленой области на полэкрана.

Фото: brownhandstech.blogspot.com
Фото: brownhandstech.blogspot.com

Появилась поддержка NFC, барометров, гироскопов и других сенсоров, штатная клавиатура стала распознавать несколько касаний, поддержка нескольких камер внутри Android. Экран расхода заряда батареи переработан – теперь мы знаем, какой процент отъело то или иное приложение. Эта область останется практически неизменной на ближайшие четыре года.

Разработчики впервые спрятали «пасхалку» в систему, которая теперь стала обязательной частью каждого обновления.

Сотрудники Google Нэт и Ло рассказывают о пасхалках:

Большим успехом новый дизайн не стал – программы все еще выглядели разношерстно, что не давало ощущение целостности. Но посвежевший интерфейс оказался крайне важным, так как следующий Android пришлось ждать почти год. И там-то начались настоящие изменения в интерфейсе!

Первая часть: История Android #1. Первые годы

Читайте заключительную часть истории Android 18 мая на Tehnot.com.