Google I/O 2016 стартует 18 мая, в первый день Google проведет большую презентацию, на которой, как ожидается, расскажет нам о нововведениях в Android N, которые еще не успели раскопать ранние тестеры. Tehnot.com вспоминает, какой путь прошел Android. С ранними годами вы можете ознакомиться в первом материале, во втором идет речь о том, как Android пришел на смартфоны, а теперь поговорим о более современных версиях ОС, которые запомнились несколькими значимыми редизайнами.

Android 3 Honeycomb – планшетизация

«Медовые соты» – первый Android, разработанный «полностью для планшетов». Его появление было предсказуемым, так как Apple уже вовсю продавала первый iPad, а общественность требовала «такой же, но на Android».

Google оптимизировала ОС для планшетов, попутно создала новый интерфейс, основа которого стала нормой и в смартфонах – это первая версия ОС, где все элементы управления переехали на экран (кнопки назад, домой и меню многозадачности). Шторка уведомлений получила «Быстрые настройки», где пользователь мог отрегулировать яркость, включить и отключить беспроводные модули и сделать другие быстрые действия.

Конечно, Android Market получил еще один (четвертый!) редизайн, а также в нем появились книги и фильмы.

Фото: arstechnica.com

Все это стало доступно пользователям в феврале 2011 года вместе с Motorola Xoom.

xoom-00

Изначально Android 3 работал только с 10-дюймовыми планшетами, но к релизу Android 3.2 система получила поддержку 7- и 8-дюймовых решений, которые на сегодня остаются самым популярным форм-фактором в мире Android-планшетов.

Программное обеспечение получило планшетный интерфейс, который, впрочем, большинство разработчиков игнорируют и по сей день – многие программы просто растягивают картинку, которая отображается на смартфонах.

Факт: дизайнер Матиас Дуарте (придумал Material Design) стал первым человеком в компании, который отвечал за унификацию интерфейса. Его первой работой, которая ушла «в народ», стал интерфейс Honeycomb.

Главным изменением внутри стала поддержка многоядерных процессоров.

Внешность третьего Android – это предыстория дизайна (явно навеянного фильмом Tron), получившего имя Holo UI, который раскрылся в полной мере в Android 4.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – объединение

Октябрь 2011 года стал годом объединения планшетной и мобильной версий Android в одну – Android 4.0 Ice Cream Sandwich стал универсальным. Компания взяла неоновый Holo-интерфейс планшетов и поместила его в более компактный форм-фактор. Тут же появились наэкранные кнопки, панель быстрых действий, поддержка многоядерных устройств и другие особенности.

Из новых функций сама Google отмечает поддержку папок приложений и возможность изменять размеры виджетов, контроль расхода трафика и Android Beam – технологии, которая позволяла обмениваться данными между смартфонами под управлением «зеленого робота» с простым подключением друг к другу по NFC.

Тем не менее, куда более значимым изменением стал штатный инструмент для создания скриншотов (да, до 4 версии полноценно это можно было делать только с Root-правами). Ну и панорамы появились в штатной камере.

А еще тут появился клиент Google+, а Android Market… опять изменился внешне. Все это можно было попробовать на Galaxy Nexus, который произвела Samsung.

Android 4.1-4.3 Jelly Bean

27 июня 2012 года на Google I/O появился 7-дюймовый планшет Nexus 7 производства ASUS, в котором использовался новый Android 4.1 Jelly Bean.

nexus-7-01

Несколько версий ОС обзаводились разными функциями, но именно 4.1 принесла так называемый Project Butter – тройную буферизацию графического конвейера, что привело к отсутствию скачков в частоте кадров при анимации интерфейса, а также технологию вертикальной синхронизации (привет, честные 30 кадров/с). Центральный и графический процессор теперь работают параллельно, это позволило добиться на некоторых устройствах 60 кадров/с в интерфейсе.

Android перестал лагать

Клавиатура получила предиктивный ввод, голосовой ввод начал работать без подключения к интернету. Панель уведомлений позволила разворачивать сообщения и совершать действия с ними (например, сразу отправить письмо в архив).

Тут же появился голосовой ассистент Google Now, который на основании истории поиска, местоположений, входящей корреспонденции и других данных предлагает различные подсказки пользователям – хотя сейчас это куда более продвинутый инструмент, даже в то время интеллектуальные подсказки удивляли и слегка пугали своей точностью.

Фрагментация подпирала Android уже в то время, потому Google представила Play Services – набор инструментов, которые позволили поисковому гиганту обновлять отдельные возможности ОС на своих серверах, тем самым игнорируя ленивых производителей смартфонов, которые постоянно задерживали новые версии Android даже для флагманов.

Потом был Android 4.2, в котором стало меньше синего неона (его местами заменили на более спокойный белый), на экран блокировки стало возможным выносить виджеты, а штатное ПО получило ряд визуальных обновлений. Тут уже появляется намек на карточки не только в Google Now, но и других программах – Дуарте явно работает над Material Design.

Под управлением Android 4.2 вышли Google Nexus 4 (от LG) и Nexus 10 (Samsung).

nexus-4-10-01

Android 4.4 KiKat – Окей, Google

Новая версия ОС показалась на Nexus 5 – самом популярном смартфоне этой линейки за всю историю. На самом деле, этот аппарат сам по себе имел куда большее влияние на рынок, чем система. Как минимум, с него началась эпоха недорогих смартфонов, конкурирующих по техническим характеристикам с флагманами.

nexus-5-01

Но кое-что важное случилось и с Android – мы получили уже ставшую легендарной фразу «Ок, Google», по которой смартфон активировал голосовой поиск. При этом программисты опять поработали над оптимизацией, благодаря чему ОС стала требовать намного меньше памяти. А еще пропали виджеты на экране блокировки в базовой версии системы.

Факт: в этой версии появилась нативная поддержка приложений, использующих инфракрасный порт.

Android 5 Lollipop – материальный

Следующим «большим» обновлением Android стал «леденец», который принес в мир разношерстной внешности ПО новую концепцию Material Design. Философия предложила перенести в цифровой мир классические принципы дизайна: наплывающие друг на друга карточки интерфейсов, слои внутри приложений, всплывающие элементы, крупные шрифты и минимализм.

Первые попытки были завораживающими, но внешность даже штатного ПО вызывала местами вопросы – вылазил старый вид Holo UI. Но начало было положено, да и за год компания избавилась от промахов. Но самое важное, что спустя всего пару лет все более-менее популярные программы перешли на новый стиль, чего не случилось во времена четвертого Android.

Ах, уведомления появились и на экране блокировки, причем с аналогичной, что и в шторке, функциональностью (возможность полностью просмотреть текст и отреагировать на него).

Появился Project Volta, благодаря которому ОС обращается к процессору не одиночными запросами, а пакетами данных, тем самым экономя заряд – Google обещала прирост автономности на 10-15% без последующих оптимизаций, но по факту больших изменений для типичного использования это не дало. Dalvik ушел на покой, его сменил ART.

Нативная поддержка двух SIM-карт появилась только в Android 5.1

Важнейшим нововведением с точки зрения безопасности стала система Device Protection, которая блокирует устройство в случае кражи или потери. Разблокировать аппарат с такой защитой получится только в случае, если пользователь знает пароль от последнего Google-аккаунта, который использовался в устройстве, причем даже сброс к заводским настройкам не позволяет обойти эту защиту.

Android 6 Marshmallow

Актуальная на сегодня версия ОС отметилась несколькими значимыми нововведениями внутри, главной фишкой стал Doze – режим сохранения энергии, который ограничивает работу приложений в фоне, если пользователь долго не пользуется смартфоном (30 минут и более).

И снова новация в безопасности – теперь приложения запрашивают доступ к той или иной информации и сенсорам не в момент установки, а только тогда, когда этот доступ им нужен для запуска конкретной функции. При этом разрешение можно не давать, тогда программа продолжит работать без этой функции (да, как на iOS).

Более понятными для пользователей стали Android Pay (фирменная платежная система, пока работает в ограниченном числе стран), а также Now on Tap – поиск по информации, которую пользователь видит в данный момент на экране.

Также в этой ОС появились Direct Share (возможность делиться контентом не с приложением, а конкретным чатом или аккаунтом внутри этого приложения из меню шаринга напрямую), правила для режима «Не беспокоить» (автоматическое включение и отключение), резервные копии данных приложений, поддержка сканеров отпечатка на уровне ОС и другие мелкие правки.

Подробнее об изменениях в Android Marshmallow читайте тут.

Android N

Следующий «зеленый робот» уже доступен пользователям Nexus, мы ранее рассмотрели главные изменения в этой ОС, но уже сегодня, 18 мая в 20:00 компания Google проведет презентацию на открытии главной ежегодной конференции Google I/O 2016, где наверняка расскажет о ранее неизвестных особенностях системы. Tehnot.com внимательно изучит все нововведения и подробно расскажет о них, как только Google озвучит, чего ждать от Android N.

Предыдущие части: