Импортозамещение и маразм в России достигает совершенно новых высот. Глава Минкомсвязи Российской федерации заявил о необходимости «вычистить» требования, которые заставляют госслужащих использовать иностранное ПО вместо отечественного. Речь идёт о нормативных и подведомственных актах.

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», – заявил он.

При этом, неясно, как нужно всё это вычищать, какие будут критерии и альтернативы. Однако это ещё не всё. Уже в 2017 году Никифоров пообещал появление «русской операционной системы» для смартфонов. Правда, разработка будет идти не с нуля и даже не на базе Android, хотя и на базе Linux. Основой станет ОС Sailfish.

Эта система позволяет запускать ряд приложений Android и портирована под многие Android-смартфоны. Но при этом система имеет закрытый исходный код и принадлежит компании Jolla из Финляндии. Однако совладельцем «Открытой мобильной платформы» является предприниматель Григорий Березкин, который одновременно является совладельцем Jolla.

Никифоров обещает расширение экосферы приложений и перевод системы на русский язык, однако многие представители бизнеса и IT не считают появление такой системы столь уж необходимым делом. Но на разработку «Отечественной ОС» уже потратили 2,2 миллиарда рублей, так что наверняка форк Sailfish OS появится. Другое дело как его будут внедрять, ведь он ориентируется на потребительский рынок.