Мы уже писали, что на майнинг биткоина тратится электроэнергии всего в 5 раз меньше, чем потребляет вся Украина. А теперь появилась информация, что к 2020 году майнинг-фермы станут крупнейшими в мире потребителями электричества.

Оранжевым цветом на карте отмечены страны мира, уровень энергозатрат которых меньше количества энергии, которое расходуется на майнинг Bitcoin. Серым – больше.

По данным портала Digiconomist’s Bitcoin Energy Consumption Index, только майнинг Bitcoin использует 29,05 тераватт-час (ТВт*ч.) ежегодно. Это 0,13% мирового потребления энергии, что вроде бы немного, но уже превышает суммарное потребление 159 стран, в том числе Ирландии, Хорватии и Словакии.

криптова Оранжевым цветом на этой карте отмечены страны Европы, уровень энергозатрат которых меньше количества энергии, которая тратится на майнинг, чем расходуется на майнинг Bitcoin. Серым – больше

Сам процесс майнинга – это распределённое решения задач сразу на многих устройствах в сети. Обычно это компьютеры с мощными видеокартами. За решение задач выплачивается награда.

Рост потребления энергии на майнинг

Отметим, что в Беларуси на совокупную генерацию Bitcoin понадобится 88,03% электроэнергии из потребляемых 33 млрд кВт*ч. Для сравнения, 0,19% потребляемой Китаем энергии, 0,74% – США и 2,73% – Россией. При этом если бы майнеры основали своё государство, оно бы было на 61 месте по потреблению электричества в мире.

Отметим, что рост потребления энергии на майнинг Bitcoin только за минувший месяц составил 29,98%. При такой динамике к октябрю 2018 года на майнинг будет требоваться больше электричества, чем Великобритании, а к июлю 2019 – чем США. В 2020-м же добытчики криптовалюты станут крупнейшими в мире потребителями электричества.

Потребление электричества для добычи Bitcoin по сравнению с уровнями энергозатрат отдельных государств мира. Красным выделены страны, уровень энергопотребления которых не превышает 10% от затрат на майнинг, темно-зелёным – выше 300%

При этом прибыльность майнинга очевидна. Совокупный годовой доход от него составил около $7,2 млрд, тогда как совокупная стоимость электроэнергии, потраченной на генерацию – $1,5 млрд.