Принято считать, что майнинг криптовалют на процессорах ушёл в прошлое. И действительно, видеокарты, особенно от AMD, казалось бы сбросили x86-е процессоры с пьедестала для майнинга. Но издание Overclock3D утверждает, что не всё так просто.

Безусловно, CPU проигрывают специализированным микрочипам (ASIC) или графическим адаптерам (GPU) по эффективности с учётом затрат на электроэнергию. Но в AMD считают, что на фоне дефицита и необоснованно высоких цен на видеокарты добыча криптовалют с использованием CPU, в особенности Ryzen и Ryzen Threadripper, может стать приятным бонусом для владельцев топовых процессоров. Как заявил технический директор по маркетингу AMD Дамьен Триоле, эти процессоры неплохо майнят криптовалюты на базе алгоритма CryptoNight, например, Monero.

Суть в том, что алгоритм опирается на низкие задержки произвольного доступа к памяти, причём для эффективной добычи необходимо около 2 Мбайт памяти для каждого процесса, что не позволяет добывать эти криптовалюту на ASIC.

Как сообщили в Overclock3D, они проверили работу процессоров Ryzen Threadripper 1950X и Ryzen Threadripper 1920X с 32 МБ кэш-памяти третьего уровня (для сравнения, Core i9-7900X оснащён лишь 13,75 МБ). Это обеспечивает хешрейт 1360 hash/s против 494 hash/s у Intel.

Что касается прибыльности, то AMD Ryzen Threadripper 1950X и Ryzen Threadripper 1920X будут приносить своим владельцам около $86 и $79 ежемесячно. Для сравнения, видеокарта GeForce GTX 1080 «зарабатывает» в месяц порядка $100.

Так что если у вас вдруг есть компьютер на HEDT-процессоре от AMD, стоит подумать о возможности «заработка».