Кабинет Министров Украины поддержал разработанный ОАО «Укрзалізниця» проект строительства скоростной линии железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь». Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как сообщается, линия будет идти от железнодорожного вокзала «Киев-Пассажирский» через станцию ​​«Выдубичи» до терминала D аэропорта «Борисполь». Путь займёт порядка 35 минут, цена билета составит 80-120 грн.

На линии планируется использовать 11 поездов PESA 620м на 91 место и 2 поезда PESA 630м на 192 места. Их планируют подготовить к эксплуатации за полгода. Как сообщается, поезда смогут перевозить менее 2,67 млн пассажиров в год.

По данным «Укрзалізниці», общий объем инвестиций в проект составит 600-800 млн грн, что в долларовом эквиваленте на порядок меньше, чем несостоявшийся проект «Воздушный экспресс», который изначально рассматривался в 2012-2013 годах.

При этом Гройсман заявил, что проект будет востребован, поскольку годовой пассажиропоток аэропорта «Борисполь» составляет 7-8 млн пассажиров, а такси и автобусов не хватает на всех. Как ожидается, новая линия заработает уже к концу текущего года.

У нас качественные транспортные показатели. 7-8 млн украинском и гостей Украины прилетают в Борисполь, но добраться до Киева — трудно. Мы говорили, что нужно проработать нормальный проект, чтобы обеспечить сообщение. Сейчас есть реальное техническое решение. Приступаем к его реализации. Все процедурные моменты надо решить до 1 июня. И до конца года надо, чтобы пассажиры могли бы пользоваться качественным железнодорожным транспортом для поездки в Борисполь

Владимир Гройсман

Он также поручил вести координацию всех проектных действий Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. В целом, это далеко не первый проект подобного рода. Кроме «Воздушного экспресса» в прошлом году Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предлагал построить линию легкого метро от станции метро «Бориспольская» до города Борисполь и проложить отдельную линию до аэропорта. К сожалению, тогда Омелян ничего не сказал о финансовой стороне проекта, хотя и заявил, что мэр Киева Виталий Кличко поддерживает его.

Кроме прочего, такой проект позволит, как утверждается разгрузить дорожную инфраструктуру. Как отмечается, поездки по железной дороге снизят количество поездок автомобилями на 1000, а автобусами — на 30 в день.