Сегодня, 17 января, Кабинетом министров Украины была принята концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы. Также был утверждён план мероприятий для её реализации. Этот план, как утверждается, разработали в Минэкономразвития совместно с «ведущими экспертами IT-индустрии».

Сам документ представляет собой дорожную карту по переходу экономики страны от сырьевой с потребительской моделью поведения к экономике знаний с высокотехнологичным производством и информационному обществу посредством внедрения передовых IT-технологий и коммуникаций.

Но суть в том, что в тексте нет никаких конкретных шагов, предложений и сроков. Проще говоря, презентация, которая доступна здесь, сделана явно в очень сжатые сроки и максимально обтекаемо.

Судите сами — в ближайшие 3 года планируется:

  • развитие цифровой инфраструктуры – широкополосный интернет (ШПД) должен быть по всей территории Украины;
  • цифровизация образовательных процессов и стимулирования цифровых преобразований в системе образования, медицине, экологии, безналичной экономики, инфраструктуре, транспорте, общественной безопасности и т.д. и т.п.

При этом по первому пункту неясно: как (за чей счёт), с помощью каких технологий (ADSL, Ethernet, оптика), в какие сроки. Говорится лишь о некоем государственно-частном партнёрстве.

По второму ещё веселее. «Цифровизация образовательных процессов и стимулирования цифровых преобразований» подразумевает всё и много, но ничего определённого. Неясно, кто, как и когда будет заниматься «цифровизацией», какие ведомства и с помощью каких технологических решений будут это реализовывать. В общем — никакой конкретики, как будто в Кабмине слабо понимают принципы цифровой экономики.

Как отмечается, реализация этой концепции позволит поднять ВВП страны на 2,5% уже в 2019 году, добавить еще 3% к 2020 и еще +5% в 2021 году. Также говорится о повышении рейтинга Украины в Global Innovation Index, ICT Development Index и других. Но, снова-таки, неясно — что, как, когда и какими силами.

При этом отмечается, что концепция уже готова к реализации.