Google решилась выйти в офлайн! Хотя совсем офлайном это все же не назовешь — просто рекламный онлайн сервис DoubleClick, который принадлежит Корпорации добра, решили затестить в работе лондонских билбордов.
Суть эксперимента — пользователи будут видеть максимально таргетированную рекламу. Достигается это путем сбора и анализа информации о погоде, местных событиях, людских потоках в определенный период времени и так далее.
С одной стороны — ну и что такого, просто удачно используют алгоритм. Но меня заботит такой момент — в последнее время реклама становится все больше и больше таргетированной.
Нет, я не параноик, но как-то не очень приятно понимать, что тобой манипулируют. День за днем сенсоры, датчики и всевозможные сканеры собирают о тебе информацию, мега-компьютер анализирует поступающую big data, и на выходу получает четко расписанные рекомендации — в этот момент этот человек предположительно захочет себе продукт N, а в следующий — посетить мероприятие Z.
Особо параноидальным становится тот факт, что информацию о своих интересах мы даем абсолютно добровольно, спрашивая добрый гугл про тот или иной предмет, а он просто собирает и анализирует данные. Компания ни в коем случае не продает конфиденциальную информацию, она просто использует ее и создает поведенческие алгоритмы.
Ей-ей, я все чаще вспоминаю университетские уроки психологии и маркетинговые стратегии ненавязчивого product placement. И стараюсь не быть марионеткой, задумываясь — а я правда хочу себе вот эту вот штуку, или просто я отзываюсь на умелые подергивания нужных ниточек?