В Киеве установлено 5000 камер наблюдения, в планах увеличить их число до 8000. На что способна система столичного видеонаблюдения, стоимостью 120 млн грн, какая техника используется и зачем она нужна?

Инфраструктура видеонаблюдения

Систему наблюдения произвела китайская компания Hikvision, она состоит из облачной платформы, которая может обрабатывать поток из 11000 камер одновременно и сохранять видео в качестве Full HD, общим объемом 3,36 петабайта (3,36 тыс терабайт). Записи с мест массового скопления людей будут храниться до года, с менее приоритетных мест  —  неделю. Метаданные обнаруженных лиц и номеров хранятся год.

В этот центр приходит изображение из 4000 камер производства Hikvision и 1000  —  Huawei.

Система распознания лиц

Камеры с распознаванием лиц установлены только на станциях метро «Золотые ворота» и «Вокзальная» в настоящее время, до конца года планируется довести их число до трех сотен, оборудовать ими все входы и выходы метрополитена и центрального ЖД вокзала.

Одна камера способна фиксировать до 32 лиц в секунду. Она находит в кадре лицо и отправляет данные в облако, где система видеоаналитики сравнивает лица с теми, что есть в базе. На сегодня в базе национальной полиции более 100 тыс. разыскиваемых преступников.

Точность распознания лиц составляет 95-98%. Есть успехи в использовании данной системы: на станции метро «Вокзальная» обнаружили мужчину, который был в розыске 15 лет, также камеры видеонаблюдения помогли найти похищеного из детского сада ребенка.

Наблюдение за автомобильным движением

Кроме МВД, СБУ, Нацгвардии, доступ к камерам наблюдения имеют также Киевавтодор и Киевдорсервис.

Система способна зафиксировать ДТП или нарушения правил движения и парковки, а видеозапись будет доказательством в суде. Благодаря системе распознанию номеров полиция может находить угнанные автомобили.

Примеры других городов

Киев далеко не лидер по количеству камер. В Москве на данный момент установлено около 160 тыс. камер наблюдения (3000 с технологией фиксации лица). А рекордсменом является Лондон, где камер около полумиллиона.