Федеральная торговая комиссия США (FTC) сообщает о том, что смарт-телевизоры компании Vizio несколько лет без разрешения собирали данные о пользователях, в том числе – персональные.

Как сообщается, это происходило с 2014 года. Телевизоры попиксельно сканировали и анализировали происходящее на экране – от эфирного ТВ до сигнала с DVD-плееров, кабельных провайдеров и IPTV. Эти сведения передавались на серверы компании и тщательно анализировались.

Затем результаты анализа перепродавались рекламным компаниям, причём данные были ранжированы по IP-адресам и личным предпочтениям пользователей. Это позволяло генерировать таргетированную рекламу, нацеленную на конкретного пользователя.

Как отмечается, договоры Vizio с третьими сторонами не допускают идентификацию пользователей по имени, но позволяют разглашение такой персональной информации, как пол, возраст, доход, образование, площадь жилища и пр. Собранные данные могут применяться для отслеживания определённых пользователей при работе с разными устройствами с интернет-подключением.

По данным FTC, компании теперь надлежит удалить львиную долю собранных данных и заплатить штраф размере $1,5 млн в пользу FTC и штраф штата Нью-Джерси в качестве гражданско-правовой санкции —$2,2 млн в общей сложности.

Приведёт ли это к изменениям в законодательстве в отношении подобных технологий – неизвестно.