Новый сериал по вселенной Джина Роттенбери рассказывает о событиях 2256 года. Tehnot.com сравнил технологии будущего, показанные в первых двух эпизодах сериала, с теми наработками, которые существуют уже сейчас.

Перемещение в пространстве

ВАРП-технология. Детально об устройстве двигателя кораблей звездного флота пока не рассказали, но мы знаем, что во вселенной «Звездного пути» корабли умеют искривлять пространство, что позволяет им двигаться намного быстрее скорости света.

Сейчас, в 2017 году ученые только собираются доставить людей на Марс, одним из вариантов достижения цели является корабль Interplanetary Transport System, от компании SpaceX.

Телепортация. Во времена оригинального сериала 60-х телепортация возникла случайно, поскольку не успели подготовить макет челнока, но стала символом высокотехнологичного будущего этой вселенной.

В сериале Star Trek: Discovery, на кораблях Федерации используется телепортация по горизонтальному вектору, от которой более развитые вулканцы отказались по причине высокого энергопотребления.

Актуальная наука пока научилась телепортировать только фотоны, хотя и достаточно далеко.

Связь

Телефон-раскладушка. Коммуникатор также стал исторической отсылкой к оригинальному сериалу. В 60-х он выглядел очень футуристично и дал хорошую идею для разработчиков.

Голограммы. Для более обстоятельной беседы, которая предполагает визуальный контакт, тут используют видеопроекцию собеседника.

Скоро станет реальностью смартфон с голографическим экраном.

Дополненная реальность

Элементы дополненной реальности есть практически в каждом приспособлении на капитанском мостике, прежде всего на большом, на всю стену экране внешнего обзора, на который выводится дополнительная информация.

Похоже на то, как работают приложения ARKit.

Информация проектируется на стекло шлема скафандра.

Сейчас находятся в разработке ботинки для космического скафандра, которые могут «видеть» мир вокруг себя, используя встроенный ультразвуковой дальномер, а также датчики приближения, и передавать эту информацию на стекло шлема.

Голосовые помощники

Интерфейс корабля по сути является голосовым помощником. С ним можно поговорить, и даже логичными доводами убедить выпустить тебя из камеры карцера.

Голосовой помощник в скафандре может спасти жизнь, в случае потери сознания и вывезти из опасной зоны.

Производители девайсов сегодня стараются встроить помощники куда угодно, даже в очки.

Медицина

Вселенная Star Trek известна высокими технологиями здравоохранения. Сейчас нам показали, как происходит антипротонная терапия. Если полежать несколько часов в аппарате, похожем на МРТ, то можно полностью излечиться от заражения радиацией.

Обслуживание космического корабля

Для ремонтных работ в космосе используется ремонтная машина, но не автономная, а с человеком внутри.

Уже в наше время развились технологии беспилотных транспортных средств.

Оружие

Фазер. Мини пистолет, который может работать как в режиме поражения цели, так и для ее обездвиживания.

Импульсное ружье, мощность и длительность импульсов настраивается.

Фотонная торпеда, способная разнести половину вражеского корабля.

Смертоносность современного оружия немногим меньше, чем это представляется в XXIII веке.

Силовые поля

Силовые поля выполняют роль щита корабля. Они не пропускают ничего внутрь и препятствуют телепортации на борт без ведома экипажа.

Таким полем можно воспользоваться, чтоб создать герметичную комнату, которая переживет взрыв лучше корпуса корабля.

Наиболее технологичный способ использовать поле в наши дни — это поезда на магнитной левитации, использующие магнитное поле для того, чтоб парить над поверхностью.

Технологии клингонов и вулканцев

Броня из умерших воинов. Эта воинственная народность устанавливают саркофаги умерших воинов на внешнюю обшивку корабля. Реальной пользы в защите от оружия XXIII века они не дают, но повышают боевой дух.

Невидимость. Флагман клингонского флота обладал функцией невидимости и мог скрываться от оптических сенсоров кораблей Звездного флота и маскировать след ВАРП-двигателя.

Пока же, ученые открыли новый метод оптической невидимости.

Огонь внутри космического корабля. Клингонам нужна «домашняя» обстановка на корабле, для чего они используют факелы.

Пожар в тесных условиях космического корабля очень опасен, значит все вокруг должно быть выполнено из негорящих материалов, например таких.

Скафандр клингонов, выглядит устрашающе, но на деле оказался не таким уж и прочным.

В наше время Илон Маск показал скафандр SpaceX в полный рост

Учебный центр вулканцев. Процесс получения знаний и тестирования у логичных жителей планеты Вулкан проходит в таких сферах с прозрачным экраном, сенсорным и голосовым управлением.

На Земле XXI века образование во многих странах возможно только благодаря помощи меценатов.