Компания Samsung планирует выпустить два смартфона с гибкими дисплеями уже в 2017 году, сообщили источники издания Bloomberg. Какими именно будут эти аппараты и что есть на данный момент у производителя для реализации этой затеи?

Раскладушка и планшетотелефон

Одним из смартфонов с гибким дисплеем станет аппарат, который складывается вдвое – как некогда популярные раскладушки, только с цельным дисплеем на обе половинки устройства. Подобные концепты постоянно гуляют по интернету, но теперь Samsung готова воплотить проект в жизнь, причем в массовом устройстве.

Вторым аппаратом станет 5-дюймовый смартфон, экран которого можно «развернуть» до 8-дюймового планшета – видимо, компания встроит рулон экрана, фиксирующийся на бобине.

Источники отметили, что концептуально новые аппараты не станут частью флагманской S-серии, а появятся под отдельным брендом.

Секрет полишинеля

Матрица аппаратов будет построена на технологии органических светодиодов (OLED), которую Samsung активно продавливает в большнстве устройств. Гибкие варианты мы тоже видели неоднократно, но только в качестве прототипов.

Буквально в конце мая прошла демонстрация сворачивающегося в рулон экрана с диагональю 5,7 дюймов, а в 2009 году мы видели вариацию складывающегося пополам дисплея:

В 2013 году на CES корейцы показали еще один вариант гибкого экрана, причем не за стеклом, а в руках спикера:

У Samsung есть много патентов, которые описывают различные варианты гибких устройств, причем некоторые из них совсем новые, но есть и те, что были выданы более 10 лет назад. Очевидно, что инженеры давно бьются над задачей, но сейчас, если информаторы Bloomberg не ошибаются, у них получилось довести разработки до того состояния, когда технологию можно продавать конечным потребителям.

Гибкий экран
Фото: patentlymobile.com

Вызов

Основными недостатками былых разработок являлись высокая себестоимость (массовое производство перекроет этот минус), защита (нужно столь же эластичное стекло или другой материал, защищающий поверхность), а также ресурс сгибов, то есть сколько раз получится свернуть-развернуть дисплей до выхода конструкции из строя.

Не стоит рассчитывать, что первые аппараты будут дешевыми, да и срок жизни у них, скорее всего, будет небольшим. Но уже в ближайшие годы компания усовершенствует производство, а также отточит технологию, что сделает такие аппараты более устойчивыми к повышенным нагрузкам (ведь все будут хвастать перед друзьями гибким дисплеем, не так ли?). Вот тогда аппараты с новыми дисплеями могут стать массовыми. Но нужно ли оно в принципе?

Edge и перспективы

В портфолио корейского производителя уже есть несколько аппаратов с дисплеями, у которых изогнуты грани. Galaxy Note Edge c одним изгибом на самом деле предлагал два дисплея, размещенных вплотную друг к другу, но уже в S6 edge (а теперь и S7 edge) компания отошла от подобной практики и переключилась на цельную матрицу с изогнутыми краями.

Galaxy Note Edge

Хотя практической пользы от текущей реализации не много, вау-эффекта достаточно, чтобы успешно продавать эти устройства. Последующее развитие идеи ведет Samsung к реализации разных сценариев с использованием этой технологии, а значит и созданию практически полезных устройств.

В телефонах когда-то использовались 0,1-мегапиксельные камеры, пользы от которых не было. Сегодня смартфоны практически полностью уничтожили рынок «мыльниц».

Куда именно развитие скручиваемых и гибких дисплеев заведет производителя, пока неизвестно. Возможно, эта технология прибьет планшеты, которые два года подряд продаются все хуже, а может и заменит телевизоры. Или покажет свою непригодность для карманных аппаратов, но перерастет в нечто большее, когда пользователи будут покупать не телевизоры, а погонные метры экранов.

Как думаете, появятся ли гибкие смартфоны уже в 2017 году? Какие области применения видите вы для таких устройств? Выскажитесь в комментариях.