Фото: tradeindia.blog.com

Компания GfK представила статистику «GfK TEMAX Украина» за первый квартал 2016 года, которая продемонстрировала сохранение тенденций последних кварталов.

Телеком все еще растет

Рынок телекоммуникационного оборудования продолжает расти – в деньгах объем составил 3,7 млрд за первый квартал 2016 года, что на 28,7% больше аналогичного периода в прошлом году. Рекорд установили смартфоны – рост составил 31,5%, что связано с возросшей средней ценой.

meizu_m3-offical1

Украинцы наиболее активно скупают смартфоны с большими экранами и поддержкой двух SIM-карт.

ПК, ноутбуки, планшеты

Устройства категории информационных технологий показали незначительное падение продаж – объем упал на 3,7% в сравнении с первым кварталом 2015 года, составив 3 млрд грн. Эксперты связали это с падением продаж ноутбуков и планшетов: на 11,2% и 19% соответственно. А вот доля стационарных ПК и комплектующих выросла на 25,3%, что связано с массовым обновлением устройств.

gfk-01-16

Фото не остановить

Сегмент фото продолжает падать – рынок просел еще на 24,8%, теперь общий объем составил 145 млн грн. Март отметился ростом продаж зеркальных камер, устройства со сменной оптикой занимают лидирующие позиции по продажам.

Фото: www.kajophotography.com
Фото: www.kajophotography.com

Интернет наступает

Малая быттехника существенно просела, но в этом сегменте наблюдается другой тренд – растут продажи через интернет, уже 30% оборота пришлось на украинский сегмент интернета.

Телевизоры и сушки

Бытовая электроника в сравнении с первым кварталом 2015 года принесла на 32,1% меньше денег. Эксперты отметили, что это связано с сокращением продаж телевизоров. Они также выделили интересный тренд: потребители покупают все меньше устройств с поддержкой 3D, в то время как варианты со Smart TV и сегмент 4К и изогнутых экранов растут.

Фото: movietvtechgeeks.com
Фото: movietvtechgeeks.com

Крупная бытовая техника показала самое большое падение в сегментах холодильников и морозильных камер – на 22,1% и 22,6% соответственно. А вот сушки для одежды подросли в сравнении с первым кварталом 2015 года, но эксперты отметили, что их рынок очень маленький, так что говорить о позитивной тенденции пока рано.