Если вы зайдёте на форум аудиофилов и меломанов, то обязательно найдёт там тему или даже целый раздел, посвящённый «тёплому, ламповому звуку». Да-да, тому самому, аналоговому, с шипением плёнки, потрескиванием диска и так далее. И это неудивительно — ретро снова в моде. Компании уже готовят обновлённый вариант виниловых дисков с увеличенным временем записи, а классические игры продаются спустя 3 десятка лет после релиза.

И, разумеется, на это реагирует рынок.

Что известно

Немецкая компания Roland Schneider Precision Engineering из Дюссельдорфа решила возобновить производство бобинных (катушечных) магнитофонов после 20 лет «простоя». Они поступят в продажу под маркой Ballfinger по цене от 9500 до 24 000 евро. Да, нынешнее ретро стоит дорого. Очень дорого.

Бобины или катушки доминировали на рынке звукозаписи львиную часть прошлого века. Они «отметились» в фильме «17 мгновений весны», а также были пределом мечтаний советских аудиофилов. Причина проста — они обеспечивали наиболее качественный звук, а плёнку было относительно легко редактировать.

Однако в середины 80-х они уступили место кассетным магнитофонам, поскольку те были компактнее, хотя и хуже по звуку. С тех пор казалось, что бобины навсегда ушли в прошлое. Но это было не так.

Бобины для серверов

Как ни странно, но технология катушечных магнитофонов нашла своё применение и в компьютерах. Сначала в дата-центрах, а затем и в бюджетном сегменте. В начале 90-х на рынке появились стриммеры, которые сейчас возрождают. Ведь плёнка выходит дешевле дисков, а хранить её можно долго.

Нынешний же перезапуск от Ballfinger комплектуется в топовой версии тремя двигателями с прямым приводом, системой аудиомонтажа, волюметром и боковыми панелями из орехового дерева

Цифровые носители великолепны, но переживание музыки — нечто большее, чем просто прослушивание звукового файла, это нечто чувственное, это катушки, которые вращаются и которые можно потрогать. Когда дело доходит до качества звука, ничто другое в аналоговом мире не даёт вам такого ощущения пребывания в студии звукозаписи, как плёнка на катушках

Роланд Шнайдер, дизайнер Ballfinger

Компания Schneider представила прототипы катушечных магнитофонов в прошлом году на промышленной ярмарке в Гамбурге. Они сразу вызвали ощутимый ажиотаж у аудиофилов — и сразу стало понятно, что такая ретро-техника будет востребована.

Не исключено, что примеру Ballfinger последуют и другие.