Киберполиция Украины создает общую систему экстренного информирования в условиях чрезвычайных ситуаций и угроз кибербезопасности на основе системы Emergency Notification System (ENS), созданной lifecell.

Мобильный оператор утверждает, что ENS отлично себя зарекомендовала во время атаки Petya.A. После этого компания решила поделиться наработками с украинским государством. Новая система уже начала функционировать на базе киберполиции.

Главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджы заявил, что речь идет не о довоговоре продажи этой системы, а о договоре сотрудничества. В lifecell подчеркивают, что они не будут иметь никакого доступа к данным системы.

Но в компании заявляют, что планируют до конца года начать продавать это программное решение и частным компаниям, которые хотят улучшить свою безопасность.

Принцип работы системы

Данная система должна объединить сотни государственных и частных компаний, имеющих стратегическое значение.

Как только одна из компаний сообщит о заражении своих компьютерных систем неизвестным (а может и известным) вирусом, система за несколько минут проинформирует всех лиц, которые отвечают за кибербезопасность в этих компаниях. И у них будет возможность оперативно отреагировать на происходящее.

Сервис на основе ENS использует для оповещений три канала связи: голосовое сообщение, СМС и электронную почту. Система проверяет, был ли прослушан звонок и дошло ли сообщение. И на основе этих данных формирует отчет.

Сейчас в базе особо важных предприятий и госорганов Украины более 560 субъектов, 30% из них уже оповестили о новой системе кибербезопасности. Все опрошенные согласились взять участие в данном проекте.