Организатора международной преступной платформы, известной как Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, задержали 25 февраля в Киеве. Полицейские обнаружили у него паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по которому злоумышленник прибыл в столицу. 26 февраля суд выберет ему меру пресечения.

Во время обыска на съемной им квартире полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители.

Как подозреваемого задерживали впервые?

Сеть Avalanche работала семь лет. В ее ликвидации были привлечены правоохранители 30 стран. 30 ноября 2016 полицейские провели международную спецоперацию по ликвидации этой кибермережи. Тогда в Полтаве правоохранители задержали и организатора этой преступной деятельности — 33-летнего местного жителя Геннадия Капканова.

1 декабря 2016 Октябрьским районным судом Полтавы рассмотрено ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Украины о его аресте. В выборе именно такой меры пресечения суд отказал, после чего подозреваемый исчез из зала суда. Позже он был объявлен в международный розыск.

Что натворил злоумышленник?

Согласно украинскому законодательству, ему инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 361, ч. 2 ст. 342 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

В то же время прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (Федеративная Республика Германия) расследуется уголовное дело в отношении международной платформы преступной инфраструктуры, известной как Avalanche, которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовыми глобальными вредными атаками и отмывание денег. В Германии, по оценкам экспертов, это повлекло ущерб на более 6 млн евро. Кроме того, денежные потери связаны с кибератаками, проведенным по сети Avalanche, по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.