Как известно пользователям Uber, в пиковые моменты компания применяет коэффициенты, из-за чего приходится платить больше. И вот недавно украинские разработчики запустили приложение Uber Pulse, которое должно помочь экономить на поездках. Однако приложение платное – бесплатно отслеживается только одна локация больше — по подписке, стоимостью $7,99 на три месяца.

Потому разработчик из Киева Антон Библя создал бота для мессенджера Telegram, который выполняет те же задачи, но бесплатно. Он называется Shuberbot.

Идея возникла из собственной необходимости. Я встречал подобный функционал в виде приложения, но по-моему это слишком громоздко. Реализация через чат-бот – самое простое и быстрое решение

Антон Библя

Принцип работы таков – бот отслеживает цену поездок в Uber и сообщает, когда она опускается (проходит пик). В приложении нужно указать две локации – точку А и точку В. Если к этому маршруту на данный момент применен пиковый коэффициент, бот уведомит пользователя о снижении цены, как только она произойдет. Если же коэффициент не применен, бот сообщит об этом и выдаст стандартную цену.

При этом бот работает только в мобильной версии – в десктопной нет возможности отправки локаций. У бота есть поддержка украинского и русского языков (на основе выбранного языка интерфейса), он использует официальное API Uber и не нарушает никаких правил.

При этом отчёты идут постоянно по заданному направлению, пока пользователь не даст отбой.

Коэффициент отменяют плавно: x2 -> x1.8 -> x1.5 -> x1.3. Промежуток времени от пика до х1 может занимать разное время, его Uber определяет для каждого случая. Поэтому заставлять пользователя ждать весь период времени от старта пика и до его полного конца не совсем логично. У каждого человека есть своя психологическая стоимость поездки с учетом ее срочности. При х2 он не поедет, а вот когда опустится до х1,5 — с удовольствием. Именно поэтому бот будет любезно уведомлять о всех поэтапных понижениях цены.

Для пользователя количество сообщений не будет играть особой роли, так как проблема вызова Uber кратковременная, и за этот период отправить их слишком много нельзя

Антон Библя