В киевской клинике «Надежда» для лечения женского бесплодия используется метод «ребенок от трех родителей», который не применяется больше нигде в мире.

Как происходит оплодотворение?

Процедура начинается в лаборатории эмбрионов. Применяются две яйцеклетки и сперматозоиды мужчины. Одна из них от женщины, которая желает забеременеть, а вторая — донорская.

Далее иглой извлекается ДНК будущих родителей и помещается в донорскую яйцеклетку и оставляют внутри генетический материал пациентки. После эмбрионы переносятся в утробу женщины.

Сколько стоит процедура?

Директор клиники «Надежда» Валерий Зукин говорит, что благодаря этой процедуре появилось четверо детей в семьях, которые до этого перепробовали все способы зачать ребенка, еще три женщины беременны. До сих пор в клинике применяли процедуру на 21 женщине, 14 попыток завершились неудачей.

Он создал общее предприятие с поликлиникой в Нью-Йорке для продажи этой услуги гражданам США. Для иностранцев процедура стоит 15 тыс. долларов, украинцам это обойдется почти в два раза дешевле — 8 тыс. долларов.

Записаться на консультацию можно на официальном сайте клиники «Надежда».

Этичный вопрос

Процедура, при которой используется ДНК трех разных людей сейчас запрещена во многих странах, в том числе и в США. Федеральная комиссия комиссия по еде и медикаментам FDA запретила процедуру после экспериментов в 90-х годах.

Зукин сообщает, что получил одобрение на пятилетнюю исследовательскую програму в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, которая находится под патронатом Министерства здравоохранения Украины. Валерий говорит, что все женщины понимают, на какую идут процедуру:

Мы все объясняем семьям, и не все дают разрешение на проведение этой экспериментальной процедуры.

Существуют опасения, что процедура поможет открыть двери для создания генно-модифицированных младенцев по другим причинам. Многие родители готовы подарить своим детям уникальные черты: такие как повышенный интеллект, физическая сила и меньшая потребность в сне.