Судебное разбирательство между ХІАОМІ Н. К. Limited и дистрибьютором NIS (ООО «Ен-Ай-Ес») вышло на новый уровень. Решением Киевского апелляционного хозяйственного суда было запрещено распространять партию смартфонов Xiaomi Redmi 4 2/16 ГБ в размере 100 штук. Суд обязал уничтожить устройства. Это решение, кроме прочего, отметило решение Хозяйственного суда Киевской области от 28.11.2017. Тогда суд отклонил иск к NIS, так как ХІАОМІ Н. К. Limited не смогла доказать своих прав на торговую марку.

На чём базируется решение

Суд основывает вердикт на письме от Xiaomi Inc., в котором указано, что ХІАОМІ Н. К. Limited является её дочерней компанией, а также на наличии лицензионного договора, который позволяет ХІАОМІ Н. К. Limited использовать торговые марки Xiaomi и Mi.

Сами смартфоны до сих пор не растаможены (ООО «Ен-Ай-Ес» ещё 21 августа 2017 года подала таможенную декларацию), а теперь они числятся поддельными. Интересно, что Киевский апелляционный хозяйственный суд не принял во внимание то, что Киевская таможня ГФС посчитала апелляционную жалобу ХІАОМІ Н. К. Limited безосновательной.

Так подделка или нет?

Тут интересный юридический казус. В украинском законодательстве чётко не прописан принцип исчерпания прав. Это позволяет бороться с подделками путём ограничения импорта оригинальной продукции. Проще говоря, решение суда основано на использовании торговых марок, а не на технической экспертизе смартфонов.

Это позволяет буквально «росчерком пера» счесть устройства поддельными. А значит при желании их можно «уничтожить» по документам. Где они всплывут после этого — большой вопрос.