Сотрудниками китайской таможни была задержана группа контрабандистов, которые использовали дроны для незаконной перевозки iPhone из Гонконга в Шэньчжэнь.

Что известно

По информации издания Reuters, были арестованы 26 подозреваемых, а дрон конфисковали. Его использовали для перевозки отремонтированных iPhone общей стоимостью 500 миллионов юаней ($79,8 млн) из Гонконга на материковый Китай.

Как заявила газета Legal Daily со ссылкой на пресс-конференцию, состоявшуюся в четверг в Шэньчжэне, это был первый обнаруженный в Китае случай, когда беспилотники применялись в трансграничных преступлениях, связанных с контрабандой.

Как это происходило

Контрабандисты обычно запускали дрон после полуночи. Ему было достаточно нескольких секунд, чтобы преодолеть расстояние. За раз беспилотник перевозил более 10 устройств, всего уже удалось перевезти порядка 15 тысяч iPhone.

Причём это нарушало не только законы о контрабанде, но также и правила эксплуатации беспилотников. В 2017 году в Китае ввели достаточно строгие правила для борьбы с инцидентами, где участвовали дроны. В числе требований указана регистрация беспилотников.

Полиция уже заявила, что будет использовать все силы для предотвращения новых высокотехнологичных форм контрабанды. Для этого также планируется использовать беспилотники и камеры.

Отметим, что ранее в Китае уже заработала система распознавания лиц на основе «умных» очков. Их выдают патрульной полиции.