Аналитик и колумнист Дэн Доусон проанализировал статистику распространения версий Android и высчитал на основании этих данных, когда только что представленная Android Oreo достигнет пика популярности.

Когда ждать пика Android Oreo?

Статистика компании Google указывает, что мажорная версия системы в пике установлена на около трети всех устройcтв с Android, в среднем вершина достигается за два года. До Jelly Bean включительно, пик набирался за полтора года, причём одна и та же версия стояла на более чем половине аппаратов.

По состоянию на лето 2017 года, наиболее популярной версией Android является Marshmallow, которая вышла чуть менее двух лет назад и стала наиболее распространённой в июне 2017 года. Ещё весной более старая Lollipop была популярнее Marshmallow. Актуальная Nougat, спустя год после выхода, используется только на 13,5% аппаратов.

Если тренд предыдущих лет сохранится, Android Oreo преодолеет порог в 10% весной 2018 года, а самой популярной станет только в 2019 году.

Когда производители обновят вышедшие смартфоны?

Android Oreo 8.0 уже доступна для линейки Pixel и смартфонов Nexus 6P и 5X. Другие устройства будут обновляться со временем, но точных дат никто не называет, выяснило издание TechCrunch. Официально подтвердили выпуск Android Oreo только для HTC U11 и BlackBerry KEYone, также Motorola заверила, что «как только Android O выйдет» (запрос компании отправили уже после официального релиза), она займётся тестированием и адаптацией для флагманов.

Другие производители пока не раскрывают планы, но та же OnePlus ранее говорила, что обновит OnePlus 3 и 3T (что гарантированно означает скорое обновление и для OnePlus 5). Также нет сомнений, что все актуальные флагманы Sony и Samsung получат Android Oreo. Последняя, возможно, сделает эту ОС изначальной для Galaxy Note8, анонс которого состоится 23 августа, а следом обновит Galaxy S8 и S8+.

Показательной будет скорость обновления до Android Oreo смартфонов Nokia. Компания заверяла, что будет оперативно выпускать актуальные версии ОС, на примере «восьмерки» получится оценить, насколько HMD Global (владелец бренда Nokia) умеет держать слово.