The Boring Company Илона Маска выиграла конкурс на постройку скоростной пассажирской линии из центра Чикаго в аэропорт O’Hare.

Транспортная система будет называться Chicago Express Loop. Пассажиры смогут передвигаться со скоростью 200-240 км/ч, что позволит преодолеть расстояние за 12 минут, сегодня в аэропорт можно добраться в лучшем случае за 40 минут на поезде, или автомобиле.

Базовая станция в аэропорту Чикаго.

На чем будут возить пассажиров?

The Boring Company построит подземный туннель по которым будут передвигаться электрические «тележки». В одной таком транспортном средстве будут перевозиться от 8 до 16 пассажиров с периодичностью 30 секунд (20 часов в день).

Их будут строить на основе шасси автомобиля Tesla Model X, в компании называют такие преимущества этого решения:

  • Безопасность. Model X получила 5 звезд по результатам краш-тестов. Но вероятность столкновений невелика, поскольку «тележка» будет двигаться по своей, ограниченной дорожке строго по правилам.
  • Высокая скорость. Пассажиры смогут передвигаться со скоростью до 240 км/ч.
  • Экологичность. Все двигается благодаря электричеству и в туннеле не будет вредных выбросов.

Почему решили бурить туннели?

Также The Boring Company объяснила, какие преимущества возникнут благодаря постройке туннелей:

  • Удобство местных жителей во время постройки. Строительство будет безшумным, на поверхности этого даже не заметят.
  • Город останется неизменным. Транспортные артерии разделяют городские районы и меняют условия жизни.
  • Без ограничений. Под землей можно выжимать максимальную скорость и построить более прямой маршрут.
  • Всепогодность. «Тележки» в туннеле не будут зависеть от погоды и местных ветров, которые вместе с отрицательной температурой могут заблокировать движение.

Что еще?

Проект (и длительность маршрута) должны показать уже этим летом. По информации Chicago Sun Times стоимость постройки обойдется меньше 1 млрд долларов, эта сумма будет собрана за счет частных инвесторов.

Для пассажира это будет стоить в два раза дешевле, чем сегодня нужно заплатить за такси (примерно 50 долларов). В каждой «тележке» будет Wi-Fi, место для хранения багажа и кондиционер.