Н
Фото: yvek.ru

Американская компания KnuEdge Inc из Сан-Диего представила миру новый нейроморфный процессор семейства KnuPath под названием Hermosa. Он имеет архитектуру LambdaFabric и предназначается для датацентров. Эта архитектура позволяет задействовать до 512 тысяч процессоров в вычислительных системах, а время задержки при передаче данных от одной стойки к другой составляет порядка 400 наносекунд, что сопоставимо или даже лучше характеристик суперкомпьютеров.

Нейроморфный процессор
Фото: dailytechinfo.org

Однако не датацентрами едиными интересен Hermosa. Нейроморфные технологии – это возможное будущее искусственного интеллекта. Это чипы, имитирующие работу человеческого мозга, по сути, нейросеть-на-чипе. Системы на основе таких процессоров могут использоваться для выполнения задач, связанных с распознаванием голоса, голосовой идентификацией и другими задачами, имеющими отношение к глубинному машинному обучению и самообучению.

Основными заказчиками компании пока что являлись американские военные, но теперь, похоже, и гражданские компании получат доступ к ним.

Нейроморфный процессор
Фото: dailytechinfo.org

Отметим, что каждый кристалл процессора KnuPath имеет 256 DSP-ядер, 64 программируемых модуля прямого доступа к памяти (DMA), интегрированный маршрутизатор L1 и вычислительную мощность в 256 гигафлопс. При потреблении в 34 ватта, на 1 терафлопс приходится порядка 100 ватт мощности, при этом объединение в кластеры повышает эффективность систем. KnuPath выигрывают у аналогичных решений на базе графических процессоров в 2,7-8,1 раза.

Интересно, что новый процессор используется для распознавания голоса и уже лишён двух главных проблем таких систем – проблемы безопасности и фильтрации шума.